Adam-und-Eva-Kuchen

Adam-und-Eva-Kuchen

Eva verführte Adam einst mit einem Apfel, warum nicht auch heute? Adam und Eva wurden einst aus dem Paradies vertrieben, weil sie einen Apfel gegessen haben. Warum nicht heute wieder ins Paradies zurück gelangen, mit Äpfeln? Zumindest wird es paradiesisch schmecken.

In Hommage an Eva kommt Rosenzucker hinein, für Adam fügt man stärkende Brennnesselfrüchte hinzu (statt Rosinen oder Mandeln). Ein ganz besonderer, aber herrlich saftiger Apfelkuchen – ideal zur Verwertung von Fallobst. So schnell kommt man wieder ins Paradies!

Adam-und-Eva-Kuchen

3. September 2019

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Zutaten
  • 60 g Butter
  • 60 g Rosenzucker (gerne auch Holunderblütenzucker)
  • Mark 1/2 Vanillestange
  • abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
  • 4 Eier
  • 250 g Quark (Magerstufe)
  • 100 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 kg Äpfel, gewürfelt
  • 100 g Rosenzucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Brennnesselfrüchte
Zubereitung
  • 1 Butter, Zucker, Vanille, Zitronenschale schaumig rühren, nach und nach die Eier untermischen, bis eine luftig-cremige Masse entsteht. Quark und gesiebtes, mit Backpulver gemischtes Mehl unterarbeiten.
  • 2 Teigmasse in eine Springform füllen.
  • 3 Apfelwürfel darauf geben, mit Zucker und Zimt sowie den Brennnesselfrüchten bestreuen.
  • 4 Bei 160 °C (Umluft) rund 45 Minuten backen.


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