Apfelkuchen mit Mädesüß-Früchten

Apfelkuchen mit Mädesüß-Früchten

Dieser spätsommerliche Apfelkuchen mit den kleinen Früchten vom Mädesüß hat ein ganz spezielles Aroma. Denn das Mädesüß ist im Teig, in der Füllung und auf der Füllung.

Apfelkuchen mit Mädesüß-Früchten

Apfelkuchen mit Mädesüß-Früchten

Portionen

1

kleine Springform
Zubereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

40

Minuten

Zutaten

  • Belag
  • 5 Äpfel

  • 2 EL Rum

  • 20 g Rosinen

  • 1 EL Zucker

  • 1 EL Mädesüßfrüchte

  • Teig
  • 100 g Mehl

  • 50 g Mandeln

  • 2 TL Backpulver

  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver

  • 2 Eier

  • 50 g Zucker

  • 50 g Joghurt

  • 75 g Butter (zimmerwarm)

  • 2 EL Mädesüßfrüchte

  • Zum Bestreuen
  • 2 EL Zucker

  • 1 gestr. TL Zimt

  • 1 EL Mädesüßfrüchte, fein gemörsert

Zubereitung

  • Äpfel schälen, vierteln, mehrfach einschneiden, mit Rosinen, Rum, Zucker und Mädesüßfrüchten mischen. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
  • Mandeln fein mahlen und mit Mehl, Back- und Puddingpulver mischen.
  • Eier mit Zucker schaumig schlagen, Mehlmischung und 2 EL Mädesüßfrüchte unterrühren, zum Schluss den Joghurt und die in Stücke geschnittene Butter hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Teig in eine Springform füllen, Apfelstücke mit Rosinen hineinstecken.
  • Zucker, Zimt und gemörserte Mädesüßfrüchte mischen, auf die Äpfel streuen.
  • Kuchen ungefähr 35 – 40 Minuten backen. Stäbchenprobe!

Die Äpfel habe ich übrigens selbst geerntet – beim Joggen. Genauso das Mädesüß, denn es wächst direkt an meiner Joggingstrecke. Und gestern habe ich noch ein paar Mädesüßfrüchte entdeckt. Die vermutlich letzten in dieser Saison.

apfelkuchen maedesuess form
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Früchte

Blitzschneller Apfelkuchen

Ein Rezept für blitzschnell gemachten Apfelkuchen ohne Mädesüß, dafür mit Trauben gibt es hier.

2 Kommentare

  1. Hallo liebe Renate,
    Würde den Apfelkuchen mit Mädesüß gerne mal backen. Leider fehlt beim Rezept die Zubereitung.
    Vielleicht kannst du mir das ja schicken?
    Liebe Grüße Katrin

  2. Hallo Katrin, die Zubereitung habe ich hinzugefügt.
    PS: Es wäre übrigens schön, mal ein Danke als Kommentar zu lesen. Und nicht nur den Hinweis, dass eine Zubereitung fehlt.
    Vor ein paar Monaten habe ich das Design meines Kochlust-Blog geändert. Das bedeutete: Ich musste über 450 Rezepte manuell einfügen. Dabei sind Fehler passiert. Aber ich entschuldige mich nicht dafür, denn mit diesem Blog verdiene ich keinen Cent, sondern investiere sehr viel Zeit.
    Und Ihr Leser werde auch nicht mit Werbung belästigt – von der man auf anderen Kochblogs von unten bis oben belästigt wird.

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