Die grüne Neune

Die grüne Neune

Seit alters her gibt es zu Gründonnerstag, zum Ende der Fastenzeit und Beginn des Frühlings, etwas Grünes: die Gründonnerstagssuppe oder Neun-Kräuter-Suppe.

Gründonnerstagssuppe

7. April 2020
: 4-6 Personen
: leicht

von:

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Petersilienwurzel (oder Pastinaken, Kartoffeln, Lauch, auch gemischt)
  • 1 EL ÖL
  • 700 ml kräftige Gemüse-Brühe
  • 1 Bund Blatt-Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Zucker
  • 200 g Frischkäse natur oder Creme fraiche
  • 1-2 TL scharfer Senf
  • 2 Handvoll frische Frühlingskräuter (z.B. Kerbel, Dill, Schnittlauch, Thymian, Sauerampfer, Bärlauch, Löwenzahn, Gänseblümchen, Gundermann)
Zubereitung
  • 1 Zwiebel und Petersilienwurzel putzen, grob schneiden, in etwas Öl andünsten und mit der Brühe weichkochen.
  • 2 Blattpetersilie zupfen und in den letzten Minuten mit kochen.
  • 3 Alles fein pürieren, nach Belieben durch ein Sieb passieren. Mit Salz und Pfeffer, etwas abgeriebener Zitronenschale sowie einer Prise Zucker würzen.
  • 4 Frischkäse bzw. Creme fraiche sowie den Senf unterziehen, Suppe nicht mehr kochen lassen.
  • 5 Kräuter fein hacken und in die Suppe geben, sofort servieren.
Man glaubt, so die Kraft des Frühlings und die Heilwirkung der erwachenden Natur aufzunehmen, zum Start in ein gesundes Jahr, um die Frühjahrsmüdigkeit zu vertreiben und die Lebensgeister zu wecken. Tatsächlich hat eine Kost mit viel Grün, vielen würzigen Kräutern eine vitalisierende und entschlackende Wirkung.

Traditionell kommen drei mal drei Pflanzen in die Suppe. Die Formel drei mal drei stammt aus keltischer Zeit. Drei war eine magische und heilige Zahl – sie steht für Geburt, Leben und Tod oder Körper, Geist und Seele oder auch Vergangenheit, Gegenwart, Zukunft. Bei den Christen ist es die Zahl der Heiligen Dreifaltigkeit. Das alles noch mal drei genommen, kraftspendender geht es nicht.

Je nach Region verwendet man verschiedene Kräuter, was es eben gerade gibt. Ganz wichtig: Die Kräuter werden erst fein geschnitten, wenn die Suppe schon fast fertig ist und im letzten Moment vor dem Servieren hinzugeben. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe, vor allem die Vitamine, erhalten.



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