Quarkmousse mit Orangengelee

Quarkmousse mit fruchtigem Orangengelee – eine Nachspeise, die speziell im Winter gut schmeckt. Die Zubereitung braucht ein bisschen Zeit, aber es lohnt sich. Die Kombination ist einfach wunderbar.

Quarkmousse mit Orangengelee

Gang: Nachspeisen
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

45

Minuten

Zutaten

  • Gelee
  • 80 g Zucker

  • 6 Blatt weiße Gelatine

  • 4-5 Orangen, 1 davon unbehandelt

  • Mousse
  • 1/2 Vanilleschote

  • 50 g Puderzucker

  • 2 Eigelb

  • 20 ml Orangenlikör

  • 1 Prise Salz

  • 250 g Magerquark

  • ½ Becher Schlagsahne

  • 3 TL abgezogene und gehackte Mandeln

  • gewürfeltes Orangenfleisch

  • 1 EL Orangenlikör

Zubereitung

  • Zucker in ungefähr 80 ml Wasser unter Rühren zum Kochen bringen. 3 Minuten kochen, vom Herd nehmen.
  • Für die erste Geleeschicht 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ungefähr ¼ Liter Orangensaft auspressen. Die Hälfte davon mit ca. 40 ml Zuckersirup verrühren. Zwei EL Orangenlikör bei sehr milder Hitze erwärmen und vom Herd nehmen. Die Gelatine darin auflösen, unterrühren und in vier Gläser füllen. Im Kühlschrank zwei Stunden gelieren lassen.
  • Für die Quarkmousse die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Schale einer unbehandelten Orange abreiben. Eigelb, Puderzucker, Vanillemark, Orangenschale, 2 EL Orangenlikör und Salz mit dem Handrührer cremig schlagen.
  • Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in 2 EL Orangenlikör bei leichter Hitze auflösen. Dann den Quark, danach die Gelatine unter die Eimasse rühren. Sahne steif schlagen, unterziehen und die Quarkmasse auf die erste Geleeschicht füllen. Im Kühlschrank ungefähr 2 – 3 Stunden gelieren lassen.

Hinweis

  • Am besten ist, diese köstliche Nachspeise über Nacht gelieren zu lassen.

Ich kenne keinen Menschen, der nicht gern Mousse isst. Bekannt ist wohl den meisten die Schokoladenmousse, egal, ob aus dunkler oder weißer Schokolade.

Besonders gut schmeckt diese Mousse mit Quark und Sahne, gemischt mit einem leckeren und erfrischenden Gelee aus Orangensaft.

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