Quittenschnecken, ein Herbstgebäck vom Feinsten. Mit Quitten, diesem wunderbaren Obst, lässt sich nicht nur ein aromatisches Gelee kochen. Mit den flaumigen Früchten kann man auch köstliches Backwerk zaubern. Ich habe für die Füllung auch Bucheckern verwendet.
Quittenschnecken
Menge
14
StückZutaten
- Teig
½ Tüte Trockenhefe
100 ml Milch
200 g Dinkelmehl
40 g brauner Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Zimt
50 g weiche Butter
- Füllung
2 mittelgroße Quitten
60 g brauner Zucker
1 TL Zimt
3 EL gehackte Bucheckern
Zubereitung
- Trockenhefe in die lauwarme Milch schütten.
- Mehl, Zucker, Salz, und Zimt miteinander mischen, Hefemilch und Butter hinzufügen und alles miteinander verkneten.
- Den mit einem Tuch bedeckten Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Die Quitten vom Flaum befreien, schälen und entkernen, dann in kleine Würfel schneiden und mit Zucker, Zimt, Bucheckern und Orangenlikör mischen.
- Teig auf einem bemehlten Brett zu einem Rechteck auswellen, die Quittenmischung darauf verteilen, den Teig einrollen und in ungefähr 4 cm breite Schnecken schneiden.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Schnecken ungefähr 30 Minuten backen.
- Das abgekühlte Gebäck mit Puderzucker bestreuen.
Hinweis
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Wie man Bucheckern erntet und verarbeitet, ist hier beschrieben.