Rhabarberkuchen mit Holunderblüten

Rhabarberkuchen mit Holunderblüten ist eine sommerliche Tarte mit einem ganz speziellen und feinen Aroma. Mit Holunderblütensahne serviert, ein kulinarischer Genuss.

Rhabarberkuchen mit Holunderblüten

Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Füllung
  • 500 g Rhabarber

  • 8 Holunderblütendolden

  • 150 g Zucker

  • 1 Vanillezucker

  • Teig
  • 300 g Dinkelmehl

  • 60 g Zucker

  • 150 g kalte Butter

  • 1 Prise Salz

  • 75 ml Weißwein (oder Wasser)

  • 4 EL Semmelbrösel

Zubereitung

  • Für die Füllung den Rhabarber waschen und in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben.
  • Von den Holunderdolden die Blüten abzupfen, zum Rhabarber geben.
  • Zucker und Vanillezucker hinzufügen, gut mischen und kosten, ob der Rhabarber süß genug ist, ansonsten noch Zucker hinzufügen.
  • Rhabarber-Holundermischung mindestens 4 – 6 Stunden ziehen lassen. Am besten über Nacht.
  • Teigzutaten (bis auf die Semmelbrösel) gut miteinander verkneten, 1 Stunde kühl stellen, dann 2/3 des Teigs zu einer runden Platte auswellen, in eine Tarteform legen und mit Semmelbrösel bestreuen.
  • Rhabarber abgießen (Saft auffangen, schmeckt prima mit Prosecco aufgegossen) und auf dem Teig verteilen.
  • Rest des Teigs länglich ausrollen und 2 cm breite Streifen schneiden.
  • Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen.
  • Bei 180 Grad ungefähr 40 Minuten backen. Aufpassen, dass die Teigstreifen nicht zu dunkel werden – ansonsten mit Alufolie abdecken.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert