Dieses Rezept habe ich vor sehr vielen Jahren in einer Zeitschrift entdeckt und seitdem backe ich diese köstlichen Spitzbübchen jedes Jahr.
Wie bei allen süßen Backrezepten nehme ich deutlich weniger Zucker als angegeben. Und statt Zitronenabrieb nehme ich Orangenabrieb. Schmeckt mir deutlich besser.
Spitzbuben mit Mandeln
Menge
40
StückZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
10
MinutenZutaten
200 g Mehl
65 g abgezogene und gemahlene Mandeln
50 g Zucker
Abrieb einer Bio-Orange
125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
1 Ei
- zusätzlich
Marmelade
Puderzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten, eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Teig in zwei Portionen auf einer bemehlten Arbeitsplatte platt drücken, mit Mehl bestäuben und dünn ausrollen.
- Mit einem Ausstecher Motive ausstechen.
- Im auf 175 Grad vorgeheizten Ofen ungefähr 10 Minuten backen.
- Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Die Hälfte der Plätzchen mit Marmelade bestreichen und die andere Hälfte darauf setzen.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Hinweis
- Die Plätzchen werden SEHR schnell zu braun. Ich empfehle, die letzten 2 Minuten vor dem Backofen Platz zu nehmen und den Bräunungsgrad zu beobachten. Wie viele verbrannte Spitzbuben ich schon weggeworfen habe … ich habe sie nicht gezählt!
- Sobald der Rand zu bräunen beginnt, die Plätzchen unbedingt aus dem Ofen nehmen.