Pimpernelle

Die Pimpernelle, auch als Wiesenknopf bekannt, ist ein würziges Küchenkraut, das traditionell auch in der Frankfurter Grünen Soße verwendet wird. Sie ist pflegeleicht, vermehrt sich selbstständig und hat einen großen Vorteil: Sie ist winterhart.

Ursprünglich kommt die Pflanze aus Asien, wo sie im Mittelalter auch als Heilkraut bei unterschiedlichen Erkrankungen genutzt wurde. Auch heute noch findet sie in der Naturheilkunde Anwendung, unter anderem wegen ihrer reinigenden Wirkung und in der Schulmedizin bei Husten und auch bei Asthma.

Die Pimpernelle ist mehrjährig und kann eine Höhe bis zu 60 cm erreichen. Das Wurzelwerk reicht tief in den Erdboden und besitzt eine rote- bis dunkelbraune Färbung. Die Blätter erkennt man an ihrer fiedrigen Form und den gesägten Blatträndern. Das Kraut gehört zu den Familie der Rosengewächse und so bilden sich auch beim Wiesenknopf paarige hellgrüne /bräunliche Stängel. Die Blütezeit ist zwischen Ende Mai und Mitte August zu erwarten, die Blütenköpfe sind kugelförmig, rundlich bis zylindrisch geformt.

 

Wie viele Wildkräuter hat die Pimpernelle leicht bittere, aber auch würzige Komponenten und liefert Vitamin C. Ansonsten schmeckt sie eher mild – mit Gurkenaroma. Die Blätter sind zart und fein – und ähneln einer Mimose.

Sie welkt schnell, deshalb sollte sie gleich nach der Ernte verwendet werden. Im Kühlschrank lässt sie sich im Gemüsefach ein bis zwei Tage lagern. Am besten in einem Plastikbeutel, den man am Kragen packt, dann hineinbläst, bis ein Ballon entstanden ist, und dann mit einem Clip gut verschließt.

Bei der Ernte aus eigenem Topf oder Garten braucht man die Pimpernelle nur ganz vorsichtig oder gar nicht zu waschen, da die Blätter sehr empfindlich sind. Die hübsche, leicht gefiederte Form der Blätter eignet sich auch als Dekoration von Suppen, Soßen oder Desserts. In keinem Fall sollten die Blättchen der Pimpinelle gekocht werden, sondern an warme Speisen nur zum Schluss gegeben werden. In kalten Speisen, wie Quark, Salat oder Sommerbowlen schmeckt die Pimpernelle besonders gut.