Hagebutten-Kürbis-Muffins

Hagebutten-Kürbis-Muffins

Hagebutte und Kürbis, die beiden passen fein zusammen. Auch in diesen kleinen Kuchen, Muffins genannt. Gewürzt habe ich mal „wild“, nämlich mit Früchten der Waldengelwurz (Angelica sylvestris). Wer keine hat, ersetzt sie durch Ingwer.

Hagebutten-Kürbis-Muffins

14. September 2019

von:

Zutaten
  • 1 kleiner Kürbis
  • 250 g Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Engelwurzfrüchte gemahlen (ersatzweise Ingwer gerieben)
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g ungesüßtes Hagebuttenmus (ersatzweise mit Zucker gesüßtes Hagebuttenmus, dann die Zuckermenge halbieren)
  • 100 ml Orangensaft
  • 100 g Naturjoghurt
  • 30 g gehackte Kürbiskerne
  • Papierförmchen fürs Muffinblech
  • Puderzucker
Zubereitung
  • 1 Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen und schälen, 200 g Fruchtfleisch abwiegen, fein raspeln.
  • 2 Mehl, Backpulver und Gewürze mischen.
  • 3 Eier mit Zucker schaumig aufmixen. Wachsweiche Butter, Hagebuttenmus, Orangensaft und Joghurt unterheben. Mehlmischung dazugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verrühren. Kürbisraspel und Kürbiskerne unterheben.
  • 4 Teig in die mit Papierförmchen ausgekleideten Mulden eines Muffinblechs füllen. Bei 160 °C (Umluft) rund eine halbe Stunde backen.
  • 5 Abkühlen lassen und mit Puderzucker übersieben.


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