Mandel-Butterplätzchen, das perfekte Gebäck für Menschen, die es eilig haben und schnell vor Weihnachten noch leckere Plätzchen auf den Adventsteller bringen möchten.
Mandel-Butterplätzchen
Stück
35
StückZubereitungszeit
30
MinutenRuhezeit
mehrere Stunden
Zutaten
125 g weiche Butter
120 g Puderzucker
1 Ei
1 TL Vanillepaste
1 Pr. Salz
175 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
abgeriebene Schale 1 Biozitrone
100 g Hagebuttenmarmelade
Puderzucker
Zubereitung
- Butter, Puderzucker, Ei und Salz schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Mandeln und abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und alles gut miteinander verkneten.
- Teig zu 5 cm dicken Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und mehrere Stunden kühl stellen.
- Teigrollen in 5 mm dicke Scheiben schneiden und bei 180 Grad ungefähr 8 – 10 Minuten hellbraun backen.
- Die Hälfte Plätzchen mit Marmelade bestreichen und ein anderes Plätzchen darauf setzen.
- Doppeldecker mit Puderzucker bestreuen.