Orangenplätzchen mit Mandeln und Orangeat. Schnell gemacht und einfach nur köstlich!
Orangenplätzchen mit Mandeln und Orangeat
Menge
30
StückZubereitungszeit
15
MinutenBackzeit
10
MinutenRuhezeit
1
Std.Zutaten
- Teig
1 Bio-Orange
200 g Mehl
45 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
60 g Mandeln, abgezogen
40 g Orangeat
1 Ei
130 g Butter, kalt
- Zuckerguss
60 g Puderzucker
1 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)
gehacktes Orangeat
Zubereitung
- Orange abreiben, 3 EL Saft auspressen.
- Mandeln und Orangeat im Blitzhacker hacken.
- Gesiebtes Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Orangenschale und -saft, Mandeln und Orangeat, Ei und Butter in Stücken dazugeben.
- Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Teig zu zwei Rollen formen (3,5 cm ø) und 1 Stunde kühl stellen.
- Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kugeln formen und mit 3 cm Abstand auf einem Backblech verteilen.
- Im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
- Für den Zuckerguss Puderzucker und Likör oder Orangensaft miteinander verrühren.
- Die abgekühlten Plätzchen mit Zuckerguss bepinseln und gehacktem Orangeat bestreuen.