Orangenplätzchen mit Mandeln und Orangeat

Orangenplätzchen mit Mandeln und Orangeat. Schnell gemacht und einfach nur köstlich!

Orangenplätzchen mit Mandeln und Orangeat

Menge

30

Stück
Zubereitungszeit

15

Minuten
Backzeit

10

Minuten
Ruhezeit

1

Std.

Zutaten

  • Teig
  • 1 Bio-Orange

  • 200 g Mehl

  • 45 g Puderzucker

  • 1 P. Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 60 g Mandeln, abgezogen

  • 40 g Orangeat

  • 1 Ei

  • 130 g Butter, kalt

  • Zuckerguss
  • 60 g Puderzucker

  • 1 EL Orangenlikör (oder Orangensaft)

  • gehacktes Orangeat

Zubereitung

  • Orange abreiben, 3 EL Saft auspressen.
  • Mandeln und Orangeat im Blitzhacker hacken.
  • Gesiebtes Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Orangenschale und -saft, Mandeln und Orangeat, Ei und Butter in Stücken dazugeben.
  • Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig zu zwei Rollen formen (3,5 cm ø) und 1 Stunde kühl stellen.
  • Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden, zu Kugeln formen und mit 3 cm Abstand auf einem Backblech verteilen.
  • Im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 10 Minuten backen, auskühlen lassen.
  • Für den Zuckerguss Puderzucker und Likör oder Orangensaft miteinander verrühren.
  • Die abgekühlten Plätzchen mit Zuckerguss bepinseln und gehacktem Orangeat bestreuen.

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