Bärlauch (Allium ursinum) ist eine Pflanzenart aus der Gattung Allium und gehört zur Familie der Amaryllisgewächse. Hier sind die wichtigsten Merkmale von Bärlauch:
Aussehen: Bärlauch ist eine mehrjährige Pflanze, die eine Wuchshöhe von etwa 20 bis 50 Zentimetern erreichen kann. Sie besitzt lange, schmale Blätter mit einer lanzettlichen Form. Die Blätter sind glänzend grün und haben eine glatte Textur. Die Pflanze bildet dichte Bestände und breitet sich über unterirdische Rhizome aus.
Geruch und Geschmack: Bärlauch ist für seinen intensiven knoblauchartigen Geruch bekannt, der beim Zerreiben der Blätter freigesetzt wird. Dieser Geruch ist ein charakteristisches Merkmal und dient dazu, Bärlauch von ähnlich aussehenden Pflanzen zu unterscheiden. Geschmacklich ist Bärlauch würzig und leicht scharf.
Es ist wichtig zu beachten, dass Bärlauch mit dem giftigen Maiglöckchen verwechselt werden kann, daher sollte man sich beim Sammeln und Verzehr von Bärlauch sicher sein, dass man die Pflanze korrekt identifiziert.
Vom Bärlauch kann man alles essen: Blätter, Blütenknospen, Blüten, Früchte – und den Samen.
Alle Teile schmecken hervorragend und besonders zu empfehlen sind die Früchte, die man auch “grünen Kaviar” nennt.
Blüten: Im Frühjahr bildet Bärlauch weiße, sternförmige Blüten aus, die in lockeren, kugelförmigen Dolden angeordnet sind. Die Blütezeit erstreckt sich in der Regel von April bis Juni. Die Blütenstände sind attraktiv und ziehen Bestäuber wie Bienen an.
Früchte: Der Bärlauch bildet keine typischen Früchte, wie beispielsweise Zwiebeln oder Knollen. Stattdessen vermehrt sich Bärlauch hauptsächlich durch Samen.
Im Gegensatz zu den eingefrorenen Bärlauchblättern, die aufgetaut wie nasses Papier schmecken, eignen sich die Früchte hervorragend zum Einfrieren. Ihre Konsistenz verändert sich dabei nicht, sie schmecken fast genauso gut wie frisch. Man streut sie über Salate und Rohkost, mischt sie unter Kräuterquark oder fritiert sie in heißem Olivenöl und serviert sie mit Nudeln.
Samen: Die Samen des Bärlauchs sind klein und haben eine längliche Form. Sie ähneln kleinen, glänzenden Körnern. Die Größe der Samen variiert, ist aber in der Regel etwa 2 bis 3 Millimeter lang. Die Samen des Bärlauchs sind dunkelbraun bis schwarz. Diese Farbe ist charakteristisch für reife Samen.