Zauberkuchen: Die Magie des Backens in einem einzigen Teig
In der Welt der Bäcker gibt es einen Kuchen, der sich durch seine besonderen Eigenschaften von anderen abhebt – der Zauberkuchen. Dieses magische Gebäck hat in den vergangenen Jahren mein Herz erobert und begeistert mich durch seine einfache Zubereitung. Was diesen Kuchen so besonders macht, ist die Tatsache, dass er während des Backvorgangs drei Schichten bildet – unten eine Art Pudding, darauf eine Cremeschicht und ganz oben schließlich befindet sich eine Schicht aus Biskuitteig.
Die Magie beginnt mit den Zutaten, die normalerweise in jeder Küche zu finden sind: Eier, Zucker, Butter, Mehl, Milch.
Diesen Zauberkuchen habe ich mit Äpfeln, Trauben und selbst geernteten Haselnüssen angereichert.
Apfel-Zauberkuchen
1
kl. Kastenform30
Minuten1
Stunde30
MinZutaten
2 Äpfel
1 EL Zucker
½ TL Zimt
60 g Butter
2 Eier
240 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Puderzucker
65 g Mehl
½ TL Zimt
½ TL Vanille-Extrakt
1 Handvoll blaue Trauben, entkernt und halbiert
1 Handvoll Haselnüsse
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden, mit Zucker und Zimt mischen, eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Eine kleine, auslaufsichere Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Eier trennen.
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen.
- Eigelb mit Puderzucker mittels Rührgerät cremig rühren. Nach und nach geschmolzene Butter zufügen und 3 Minuten weiterschlagen.
- Mehl mit Zimt und Vanille-Extrakt mischen und abwechselnd mit der Milch zur Eier-Creme geben.
- Behutsam den Eischnee unter die Eier-Creme rühren – etliche Eischneeflocken sollen dabei erhalten bleiben. Sie machen den Teig „uftiger.
- Die Hälfte des (sehr flüssigen) Teigs in die Form gießen, Apfelstücke, halbierte Trauben und Bucheckern darauf verteilen, zweite Hälfte des Teigs darüber gießen und im auf 160 Grad vorgeheizten Backofen ungefähr 50 – 60 Minuten backen. Nach ungefähr 45 Minuten ist die Oberfläche mittelbraun – dann mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.