Die Eierlikör-Plätzchen machen ein bisschen Arbeit, aber die lohnt sich. Denn diese Doppeldecker-Plätzchen schmecken einfach köstlich.
Eierlikör-Plätzchen
Schwierigkeit: mittelZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
20
MinutenZutaten
- Teig
150 g weiche Butter
70 g Puderzucker
1 Ei
100 ml Eierlikör
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
Prise Salz
1 1/2 TL Backpulver
- Mandelbelag
20 g Butter
30 g Zucker
1 EL Honig oder Agavendicksaft
2 EL Sahne
75 g gehobelte Mandeln
- Cremefüllung
100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
2 EL Puderzucker
60 ml Eierlikör
Zubereitung
- Für den Plätzchenteig Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig rühren.
- Ei und Eierlikör nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver zugeben und gut verrühren.
- Den Teig zu Kugeln mit ca. 2 cm Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei einen Abstand von ca. 3 cm halten.
- Die Teigkugeln mit einem in Wasser getauchten Esslöffel flach drücken. Bei jeder Kugel den Löffel erneut in Wasser tauchen – sonst bleibt der Teig kleben.
- Die Hälfte der Kugeln (ca. 22 Stück – 1 Blech) bei 180 Grad ungefähr 10 Minuten backen.
- Für die Mandelkruste Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Honig und Sahne hinzugeben und kurz aufkochen. Mandelblättchen unterheben und abkühlen lassen.
- Die andere Hälfte der Teigkugeln 4 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und mit 2 Teelöffeln die Mandelmasse darauf verteilen und weitere 6 Minuten backen.
- Für die Cremefüllung die gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Eierlikör verrühren. Die Plätzchen ohne Mandelkruste damit belegen, den Belag mit befeuchteten Fingern breit drücken und die Plätzchen mit der Mandelkruste darauf setzen.
Hinweis
- Ergibt ungefähr 22 Stück.