Eierlikör-Plätzchen

Die Eierlikör-Plätzchen machen ein bisschen Arbeit, aber die lohnt sich. Denn diese Doppeldecker-Plätzchen schmecken einfach köstlich.

Eierlikör-Plätzchen

Schwierigkeit: mittel
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

20

Minuten

Zutaten

  • Teig
  • 150 g weiche Butter

  • 70 g Puderzucker

  • 1 Ei

  • 100 ml Eierlikör

  • 200 g Mehl

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • Prise Salz

  • 1 1/2 TL Backpulver

  • Mandelbelag
  • 20 g Butter

  • 30 g Zucker

  • 1 EL Honig oder Agavendicksaft

  • 2 EL Sahne

  • 75 g gehobelte Mandeln

  • Cremefüllung
  • 100 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

  • 2 EL Puderzucker

  • 60 ml Eierlikör

Zubereitung

  • Für den Plätzchenteig Butter und Puderzucker mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten cremig rühren.
  • Ei und Eierlikör nacheinander unterrühren. Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver zugeben und gut verrühren.
  • Den Teig zu Kugeln mit ca. 2 cm Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei einen Abstand von ca. 3 cm halten.
  • Die Teigkugeln mit einem in Wasser getauchten Esslöffel flach drücken. Bei jeder Kugel den Löffel erneut in Wasser tauchen – sonst bleibt der Teig kleben.
  • Die Hälfte der Kugeln (ca. 22 Stück – 1 Blech) bei 180 Grad ungefähr 10 Minuten backen.
  • Für die Mandelkruste Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Honig und Sahne hinzugeben und kurz aufkochen. Mandelblättchen unterheben und abkühlen lassen.
  • Die andere Hälfte der Teigkugeln 4 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und mit 2 Teelöffeln die Mandelmasse darauf verteilen und weitere 6 Minuten backen.
  • Für die Cremefüllung die gemahlenen Mandeln, Puderzucker und Eierlikör verrühren. Die Plätzchen ohne Mandelkruste damit belegen, den Belag mit befeuchteten Fingern breit drücken und die Plätzchen mit der Mandelkruste darauf setzen.

Hinweis

  • Ergibt ungefähr 22 Stück.
Eierlikoerplaetzchen-Blech
Eierlikoerplaetzchen-gebacken
Eierlikoerplaetzchen Makro

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