Sommerliches Kohldistelrisotto mit Karotten
Die Kohldistel ist eine Pflanzenart aus der Familie der Korbblütler. Sie ist in Europa und Asien heimisch und bevorzugt feuchte, nährstoffreiche Böden, häufig in Auenwäldern, an Bachrändern und auf feuchten Wiesen. Die Pflanze kann eine Höhe von 50 bis 150 Zentimetern erreichen.
In der Küche kann sie ähnlich verwendet werden sie Spinat. In einem Risotto zu Beispiel.
Kohldistelrisotto
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
40
MinutenZutaten
6 EL Olivenöl
50 g Butter
150 g Risotto-Reis
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
50 ml trockener Weißwein
600 ml Gemüsebrühe, heiß
150 gr Kohldistelblätter
2 Karotten
1 Zucchini
50 g Parmesan
Zubereitung
- EL Olivenöl und 25 g Butter erhitzen, Risotto-Reis darin anbraten, mit 100 ml Gemüsebrühe und dem Weiß aufgießen, gut umrühren und köcheln, bis der Reis die Flüssigkeit nahezu aufgenommen hat.
- In Etappen Brühe hinzufügen, bis sie verbraucht ist. Das dauert ungefähr 30 Minuten.
- Karotten schälen und in Stifte schneiden, Zucchini in Stifte schneiden.
- Kohldistelblätter in feine Streifen schneiden.
- In einer Pfanne restliches Olivenöl erhitzen, klein geschnittene Zwiebel und gehackte Knoblauchzehen darin anbraten.
- Karotten, Zucchini und Kohldistel hinzufügen und ungefähr 10 Minuten dünsten.
- Geriebenen Parmesan zum Reis hinzufügen, gut umrühren, 5 Minuten köcheln.
- Zum Schluss restliche Butter hinzufügen, schmelzen lassen, Risotto gut umrühren.