Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gemüse und Ackermelde
Wenn die Tage länger und wärmer werden, darf beim Picknick, Grillabend oder leichten Abendessen eines nicht fehlen: Kartoffelsalat!
Doch heute wird es nicht klassisch – sondern frisch, bunt und wild. Denn wir verfeinern unseren cremigen Kartoffelsalat nicht nur mit knackigem Gemüse wie Tomaten, Erbsen, Lauch, Karotten und Paprika, sondern auch mit einer kleinen Wildkraut-Überraschung: Ackermelde.
Was ist Ackermelde?
Ackermelde ist ein unterschätztes Wildkraut, das zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehört – eng verwandt mit Spinat und Mangold. Mit ihrem mild-nussigen Geschmack und ihrer zarten Blattstruktur bringt sie nicht nur frische grüne Farbe in den Salat, sondern auch wertvolle Mineralstoffe und Vitamine.
Kartoffelsalat mit Gemüse und Ackermelde
2
Portionen30
MinutenZutaten
400 g festkochende Kartoffeln
2 mittelgroße Karotten, geschält und in feine Stifte oder Würfel geschnitten
50 g frische Ackermelde
1/2 Lauchstange (in Scheibchen geschnitten)
1 rote Paprika (gewürfelt)
75 g Erbsen (frisch oder TK)
100 g Kirschtomaten (halbiert)
1 kleine Zwiebel (fein gehackt)
150 ml Mayonnaise (selbstgemacht)
1 TL Senf
1 EL Apfelessig
Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Karotten und Erbsen kurz blanchieren (2–3 Min. in kochendem Wasser, dann abschrecken).
- Paprika, Lauch und Tomaten klein schneiden.
- Ackermelde grob hacken, kurz blanchieren, Wasser abgießen.
- Mayonnaise, Senf, Apfelessig, Salz und Pfeffer glatt rühren.
- Kartoffeln, Zwiebeln, das vorbereitete Gemüse und die Ackermelde mit dem Dressing vermischen.
- Mindestens 1 Stunde kühl stellen.