Kartoffelsalat mit Gemüse und Ackermelde

Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Gemüse und Ackermelde

Wenn die Tage länger und wärmer werden, darf beim Picknick, Grillabend oder leichten Abendessen eines nicht fehlen: Kartoffelsalat!

kartoffeln

Doch heute wird es nicht klassisch – sondern frisch, bunt und wild. Denn wir verfeinern unseren cremigen Kartoffelsalat nicht nur mit knackigem Gemüse wie Tomaten, Erbsen, Lauch, Karotten und Paprika, sondern auch mit einer kleinen Wildkraut-Überraschung: Ackermelde.

ackermelde
Ackermelde

Was ist Ackermelde?

Ackermelde ist ein unterschätztes Wildkraut, das zur Familie der Fuchsschwanzgewächse gehört – eng verwandt mit Spinat und Mangold. Mit ihrem mild-nussigen Geschmack und ihrer zarten Blattstruktur bringt sie nicht nur frische grüne Farbe in den Salat, sondern auch wertvolle Mineralstoffe und Vitamine.

Meldeblätter-3

Kartoffelsalat mit Gemüse und Ackermelde

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 400 g festkochende Kartoffeln

  • 2 mittelgroße Karotten, geschält und in feine Stifte oder Würfel geschnitten

  • 50 g frische Ackermelde

  • 1/2 Lauchstange (in Scheibchen geschnitten)

  • 1 rote Paprika (gewürfelt)

  • 75 g Erbsen (frisch oder TK)

  • 100 g Kirschtomaten (halbiert)

  • 1 kleine Zwiebel (fein gehackt)

  • 150 ml Mayonnaise (selbstgemacht)

  • 1 TL Senf

  • 1 EL Apfelessig

  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden.
  • Karotten und Erbsen kurz blanchieren (2–3 Min. in kochendem Wasser, dann abschrecken).
  • Paprika, Lauch und Tomaten klein schneiden.
  • Ackermelde grob hacken, kurz blanchieren, Wasser abgießen.
  • Mayonnaise, Senf, Apfelessig, Salz und Pfeffer glatt rühren.
  • Kartoffeln, Zwiebeln, das vorbereitete Gemüse und die Ackermelde mit dem Dressing vermischen.
  • Mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert