Holunderblüten-Mousse mit Gundermann-Minzpesto

Holunderblüten-Mousse mit Gundermann-Minzpesto

Wenn Holunder blüht, liegt der Sommer in der Luft. Der feine Duft der weißen Dolden gehört für viele fest zur warmen Jahreszeit. Doch Holunder kann mehr als Sirup und Limonade – zum Beispiel als Basis für ein leichtes, aromatisches Dessert: Holunderblüten-Mousse.

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Holunderblüten

Die Mousse ist luftig, frisch und nur dezent süß. Der Geschmack der Blüten bleibt dabei im Mittelpunkt – fein, floral, aber nicht aufdringlich. Damit sie nicht zu lieblich wird, bekommt sie einen ungewöhnlichen Begleiter: ein Pesto aus Gundermann und Minze.

Gundermann gehört zu den eher unbekannten Wildkräutern. Man findet ihn häufig an Waldrändern, auf Wiesen oder im Garten. Er schmeckt leicht herb, fast medizinisch, mit einer kühlen Schärfe. In Kombination mit frischer Minze entsteht ein grünes Pesto, das bewusst einen Kontrast zur weichen Mousse bildet.

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Gundermann

Zusammen ergibt sich ein spannendes Duo: süß trifft herb, weich trifft frisch. Die Holunderblüten-Mousse mit Gundermann-Minz-Pesto ist kein typisches Dessert, sondern eher eine kulinarische Überraschung – perfekt für alle, die gerne neue Aromen ausprobieren und Natur in ihrer Küche bewusst einsetzen.

wilde-Pfefferminze
wilde Minze

Holunderblüten-Mousse mit Gundermann-Minzpesto

Portionen

2

Portionen

Zutaten

  • Mousse:

  • 6-8 Holunderblüten-Dolden

  • 50 ml Wasser

  • 2 EL Zucker

  • 1 TL Agar-Agar

  • 150 g Joghurt

  • 150 ml süße Sahne

  • 1 TL Zitronensaft

  • Pesto:

  • 1 Handvoll Gundermann + Minze

  • 1 Holunderblüten-Dolde

  • 5 Walnüsse

  • 1 EL Ahornsirup

  • 3–4 EL Kürbiskernöl

Zubereitung

  • Die Blüten von den Holunderdolden zupfen. Wasser erhitzen, Zucker und Holunderblüten hinzufügen (2 EL Blüten aufheben), kurz aufkochen, vom Herd nehmen und eine Stunde ziehen lassen.
  • Holundersirup durch ein Sieb geben und mit dem Agar-Agar 2 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen, und nach 1 Minute den Joghurt mit dem Sirup mischen.
  • Sobald die Joghurtmasse anfängt zu gelieren, geschlagene Sahne und den Rest der Holunderblüten unterziehen.
  • In zwei Gläser füllen und für einige Stunden kaltstellen.
  • Für das Pesto die Blättchen von Gundermann und Minze klein schneiden und zusammen mit den abgezupften Holunderblüten, Kürbiskernöl, Ahornsirup und gehackten Walnüssen im Mörser pürieren. Eventuell noch etwas Kürbiskernöl dazu geben, damit das Pesto schön geschmeidig ist.
Gundermann-Minz-Pesto
Holunderblueten-Mousse

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