Diese süßen Brezeln schmecken sensationell gut.
Blätterteigbrezeln mit Marzipan und Bucheckern sind blitzschnell gemacht und schmecken köstlich. Knusprig und nussig. Ein Klecks Schlagsahne obendrauf – fertig ist ein süßer Snack oder eine gehaltvolle Nachspeise.
Blätterteigbrezeln mit Marzipan und Bucheckern
Menge
8
BrezelnZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
30
MinutenZutaten
150 g Marzipanrohmasse
30 g Zucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Orangenlikör
1 EL Mandellikör
1 Packung backfertiger Blätterteig (275 g)
ein bisschen Mehl
1 Eigelb
1 EL Sahne
75 g Bucheckern (oder Mandeln)
30 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Für die Füllung die Marzipanrohmasse mit Zucker, Zitronenabrieb, Ei, Salz und Likör zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Blätterteig darauf auslegen und halbieren.
- Auf die eine Teighälfte die Marzipanmasse verstreichen, die andere Teighälfte darauf legen, leicht andrücken.
- Marzipanteig mit einem Teigrädchen in ungefähr 2 cm schmale Streifen schneiden, ein bisschen in die Länge ziehen, bis sie ungefähr 40 – 45 cm lang sind.
- Teigstreifen von den Enden entgegengesetzt zueinander aufdrehen und zu Brezeln formen. Eigelb mit Sahne verrühren, die Brezeln damit bestreichen.
- Bucheckern im Mörser zerstoßen, auf einen Teller schütten und die bestrichenen Brezeln auf einer Seite hineindrücken.
- Butter zerlassen und die Brezeln damit beträufeln.
- Backofen auf 200 Grad heizen und die Brezeln auf mittlerer Einschubleiste ungefähr 30 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Hinweis
- Statt Bucheckern kann man auch Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse verwenden.