Brombeerfeuer – Weihnachtsplätzchen mit selbst gemachter Brombeermarmelade – als Füllung und als Glasur. Angereichert mit Himbeergeist, um das Geschmacksfeuer anzufachen.
Brombeerfeuer
Zutaten
- Teig
125 g Butter
60 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillemark
½ TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
200 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
1 Msp. Backpulver
- Füllung
Brombeermarmelade
2–3 EL Himbeerwasser
- Glasur
1 Eiweiß
125 Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und wieder abkühlen lassen.
- Die flüssige Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Puderzucker, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb mischen.
- Mehl und Backpulver über die Buttermasse sieben und alle Teigzutaten mit den Händen so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 – 3 Stunden kühl stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit einer runden Form 3,5 cm große Kreise ausstechen.
- Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 8 – 10 Minuten hellbraun backen.
- Raus nehmen und abkühlen lassen.
- Die Konfitüre mit dem Kirschwasser glatt rühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und den restlichen Plätzchen zusammensetzen.
- Restliche Konfitüre erhitzen und die Oberfläche der zusammengesetzten Plätzchen eintauchen. Trocknen lassen. Vorgang zweimal wiederholen.
- Für die Glasur das Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Zitronensaft hinzufügen, zu einer cremigen Masse verrühren und die Plätzchen damit bepinseln.
- Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die trockenen Plätzchen damit verzieren.