Brombeerfeuer

Brombeerfeuer – Weihnachtsplätzchen mit selbst gemachter Brombeermarmelade – als Füllung und als Glasur. Angereichert mit Himbeergeist, um das Geschmacksfeuer anzufachen.

Brombeerfeuer

Zutaten

  • Teig
  • 125 g Butter

  • 60 g Puderzucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 TL Vanillemark

  • ½ TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)

  • 200 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche

  • 1 Msp. Backpulver

  • Füllung
  • Brombeermarmelade

  • 2–3 EL Himbeerwasser

  • Glasur
  • 1 Eiweiß

  • 125 Puderzucker

  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung

  • Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und wieder abkühlen lassen.
  • Die flüssige Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Puderzucker, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb mischen.
  • Mehl und Backpulver über die Buttermasse sieben und alle Teigzutaten mit den Händen so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 – 3 Stunden kühl stellen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit einer runden Form 3,5 cm große Kreise ausstechen.
  • Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 8 – 10 Minuten hellbraun backen.
  • Raus nehmen und abkühlen lassen.
  • Die Konfitüre mit dem Kirschwasser glatt rühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und den restlichen Plätzchen zusammensetzen.
  • Restliche Konfitüre erhitzen und die Oberfläche der zusammengesetzten Plätzchen eintauchen. Trocknen lassen. Vorgang zweimal wiederholen.
  • Für die Glasur das Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Zitronensaft hinzufügen, zu einer cremigen Masse verrühren und die Plätzchen damit bepinseln.
  • Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die trockenen Plätzchen damit verzieren.

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