Weihnachtsplätzchen mit selbst gemachter Brombeermarmelade – als Füllung und als Glasur. Angereichert mit Himbeergeist, um das Geschmacksfeuer anzufachen.
Brombeerfeuer
27. November 2020
Zutaten
- Teig:
- 125 g Butter
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Vanillemark
- ½ TL abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
- 200 g Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Msp. Backpulver
- Füllung und Glasur:
- Brombeermarmelade
- 2–3 EL Himbeergeist
- Verzierung:
- 1 Eiweiß
- 125 Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
- 1 Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und wieder abkühlen lassen.
- 2 Die flüssige Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Puderzucker, Salz, Vanillemark und Zitronenabrieb mischen.
- 3 Mehl und Backpulver über die Buttermasse sieben und alle Teigzutaten mit den Händen so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- 4 Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 2 – 3 Stunden kühl stellen.
- 5 Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen und mit einer runden Form 3,5 cm große Kreise ausstechen.
- 6 Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 8 – 10 Minuten hell backen.
- 7 Rausnehmen und abkühlen lassen.
- 8 Die Konfitüre mit dem Himbeergeist glatt rühren. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und den restlichen Plätzchen zusammensetzen.
- 9 Restliche Konfitüre erhitzen und die Oberfläche der zusammengesetzten Plätzchen eintauchen. Trocknen lassen. Vorgang zwei mal wiederholen.
- 10 Für die Zierstreifen das Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Zitronensaft hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren.
- 11 Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die trockenen Plätzchen damit verzieren.