Bucheckern-Makronen mit Zimt und Schokoladenfuß
Bucheckernmakronen mit Zimt und Schokofuß sind eine Variante der klassischen Nussmakronen. Grundlage sind die Früchte der Rotbuche, die nach dem Rösten ein mild-nussiges Aroma entwickeln. Sie dienen als regional verfügbare Alternative zu gängigen Nusszutaten und bieten geschmacklich eine leicht erdige, mandelähnliche Note.


Durch die Zugabe von Zimt erhält die Makronenmasse eine warme Gewürzkomponente, die das Aroma der Bucheckern ergänzt, ohne es zu überdecken. Der Schokofuß ist eine dünne Schicht aus erhärteter Schokolade auf der Unterseite dieses knusprigen Weihnachtsgebäcks.

Nach dem Backen tunkt man die abgekühlten Makronen kurz in geschmolzene Kuvertüre und legt sie auf dem Kopf auf Backpapier oder Alufolie.
Bucheckern-Makronen mit Schokofuß
22
Stück30
Minuten15
MinutenZutaten
2 Eiweiß
100 g Puderzucker
1 P. Vanillezucker
2 Tropfen Bittermandelöl
1 gestr. TL Zimt
200 g gemahlene Bucheckern
3-4 EL Bucheckern als Garnitur
100 g Vollmilchkuvertüre
Zubereitung
- Eiweiß sehr steif schlafen, Puderzucker sieben und portionsweise unter das Eiweiß rühren.
- Vanillezucker, Bittermandelöl, Zimt und gemahlene Bucheckern unterrrühren.
- Teig mit zwei Teelöffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit je einer Buchecker verzieren.
- Plätzchen ungefähr 15 Minuten im auf 150 Grad vorgeheizten Backofen backen.
- Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen und die Plätzchen mit der Unterseite hineintauchen. Auf einem Backgitter trocknen lassen.





