Eierlikörsterne mit gemahlenen Nüssen – ein ganz hervorragendes Weihnachtsgebäck
Eierlikörsterne
Menge
30
StückZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
- Teig
200 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
90 g Zucker
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g weiche Butter
2 Eigelb
2 EL Eierlikör
1 gestr. TL Lebkuchengewürz
Abrieb einer Biozitrone
- Füllung
100 gemischte Nüsse (Mandeln, Pekan, Makadamia, Paranuss, Cashew)
50 ml Eierlikör
4 – 6 EL Puderzucker
Puderzucker zur Deko
Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 – 2 Stunden kühl stellen.
- Teig auf einem bemehlten Backbrett ungefähr 4 mm dick ausrollen. Mit einem Sternausstecher Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Sternausstecher die Mitte ausstechen.
- Alle Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 8 – 10 Minuten hellbraun backen. Aufpassen, die Plätzchen werden schnell braun!
- Plätzchen abkühlen lassen.
- Für die Füllung die gemischten Nüsse fein mahlen und mit Eierlikör und Puderzucker mischen. Das Ergebnis sollte eine zähflüssige Masse sein. Falls zu flüssig, weiteren Puderzucker hinzufügen.
- Die ausgestochenen Sternplätzchen (Oberseite) mit Puderzucker besieben.
- Auf die Unterseiten der Plätzchen ungefähr 1 TL der Füllung geben, die besiebten Sterne darauflegen und behutsam andrücken.
Hinweis
- Resteverwertung der kleinen Sterne:
Die Hälfte der Sternchen mit der Füllung bestreichen, einen anderen Stern obendrauf legen, leicht andrücken.
Mit Puderzucker besieben oder Schokoladenkuvertüre verzieren.