Eierlikörsterne

Eierlikörsterne mit gemahlenen Nüssen – ein ganz hervorragendes Weihnachtsgebäck

Eierlikoerplaetzchen Variante 2

Eierlikörsterne

Menge

30

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • Teig
  • 200 g Mehl

  • 1 gestr. TL Backpulver

  • 90 g Zucker

  • 1 Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 150 g weiche Butter

  • 2 Eigelb

  • 2 EL Eierlikör

  • 1 gestr. TL Lebkuchengewürz

  • Abrieb einer Biozitrone

  • Füllung
  • 100 gemischte Nüsse (Mandeln, Pekan, Makadamia, Paranuss, Cashew)

  • 50 ml Eierlikör

  • 4 – 6 EL Puderzucker

  • Puderzucker zur Deko

Zubereitung

  • Für den Teig alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem weichen Teig verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 – 2 Stunden kühl stellen.
  • Teig auf einem bemehlten Backbrett ungefähr 4 mm dick ausrollen. Mit einem Sternausstecher Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Sternausstecher die Mitte ausstechen.
  • Alle Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen 8 – 10 Minuten hellbraun backen. Aufpassen, die Plätzchen werden schnell braun!
  • Plätzchen abkühlen lassen.
  • Für die Füllung die gemischten Nüsse fein mahlen und mit Eierlikör und Puderzucker mischen. Das Ergebnis sollte eine zähflüssige Masse sein. Falls zu flüssig, weiteren Puderzucker hinzufügen.
  • Die ausgestochenen Sternplätzchen (Oberseite) mit Puderzucker besieben.
  • Auf die Unterseiten der Plätzchen ungefähr 1 TL der Füllung geben, die besiebten Sterne darauflegen und behutsam andrücken.

Hinweis

  • Resteverwertung der kleinen Sterne:
    Die Hälfte der Sternchen mit der Füllung bestreichen, einen anderen Stern obendrauf legen, leicht andrücken.
     
    Mit Puderzucker besieben oder Schokoladenkuvertüre verzieren.
Eierlikoersternchen

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