Fischklößchen in Meldesahne sind ein wunderbares Gericht für jeden Fischliebhaber. Das Besondere daran ist das feine Aroma von wildem Fenchel. Es ist kraftvoll und intensiv und kann sowohl in getrockneten Fenchelsamen als auch in frischen Fenchelblättern und -stielen gefunden werden.
Wildfenchel wird auch zur Herstellung von Gewürzmischungen, Tees und Likören verwendet und ist ein wichtiger Bestandteil vieler mediterraner Gerichte und verleiht ihnen ein einzigartiges und unverwechselbares Aroma.
Fischklößchen in Meldesahne mit wildem Fenchel
6-8
Portionen30
MinutenZutaten
- Klößchen
150 g Fischfilet
¼ rote Paprika
¼Stange Lauch
½ Möhre
1 kl. Zwiebel
1 Handvoll Meldeblättchen
1 Ei
100 ml süße Sahne
75 g Semmelbrösel
1 TL Zitronensaft
Salz/Pfeffer
½ TL Sambal Oelek
1 TL mittelscharfer Senf
1 EL Blüten/Samen vom wilden Fenchel
750 ml Fischfond, ersatzweise Gemüsebrühe zum Garen
- Soße
25 ml Olivenöl
1 kl. Zwiebel
1 Knoblauchzehe
25 g Mehl
400 ml Kochbrühe vom Garen der Fischklößchen
1 Becher süße Sahne
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Kurkuma
2 EL Fenchelblüten/-samen
2 Handvoll Meldeblättchen
Zubereitung
- Für die Klößchen das Fischfilet in Stücke schneiden, in eine Rührschüssel geben.
- Paprika, Lauch, Möhre und Zwiebel klein schneiden, zusammen mit den Meldeblättchen zu den Fischstücken geben und mit dem Stabmixer pürieren.
- Ei, Sahne und Semmelbrösel hinzufügen, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Sambal Oelek, Senf und Fenchelblüten/-samen würzen, alles gut miteinander verrühren. Die Konsistenz sollte so fest sein, dass man Klößchen daraus formen kann. Eventuell weitere Semmelbrösel hinzufügen.
- Fischfond oder Gemüsebrühe erhitzen, Klößchen darin 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und warmhalten.
- Für die Soße das Olivenöl erhitzen, klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch darin anbraten.
- Mehl hinzufügen, eine Mehlschwitze rühren und mit etwas Kochbrühe ablöschen, mit dem Schneebesen sämig rühren, dabei immer wieder Kochbrühe hinzufügen, bis sie aufgebraucht ist.
- Sahne hinzufügen, Senf, Kurkuma und Fenchelblüten und -samen unterrühren, 10–15 Minuten einköcheln lassen.
- Meldeblättchen unterrühren, Fischklößchen hinzufügen und alles noch 1–2 Minuten ziehen lassen.
- Fischklößchen in einen tiefen Teller geben, mit Soße begießen und mit den Fenchelblüten/-samen bestreuen.
Hinweis
- Ich habe in diesem Rezept Reste einer köstlichen Dorade verwendet.
Noch kann man Ackermelde ernten. Aber lange bietet sie uns ihre spinatähnlichen Blättchen nicht mehr. Höchste Zeit also für dieses leckeres Fischgericht.