Flammkuchen mit Japanischem Knöterich – ein Flammkuchen der ganz speziellen Art. Der Inhalt ist weich und saftig, der Boden knackig und knusprig.
Flammkuchen mit Japanischem Knöterich
Menge
1
TrteformZubereitungszeit
30
MinutenRuhezeit
30 M
Zutaten
- Teig
120 g Mehl
55 ml warmes Wasser
1 TL Zucker
1 EL Rapsöl
- Füllung
300 g Japanischer Knöterich (jung – bis 30 cm hoch)
- Guss
2 Eier
100 g Rohrzucker
1 P. Vanillezucker
200 g Frischkäse
100 ml süße Sahne
6 Walnusskerne
Zubereitung
- Zutaten für den Teig miteinander verkneten, zu einer Kugel formen, 30 Minuten ruhen lassen.
- Teig auf bemehlter Unterlage kreisrund ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auslegen. Ränder gut hochziehen.
- Knöterich putzen, die Blätter entfernen und von den Stielen die Haut abziehen (wie bei Rhabarber). In Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Restliche Zutaten – bis auf die Walnüsse – miteinander verrühren und über den Knöterich gießen.
- Walnusskerne hacken und auf den Guss streuen.
- Tarte im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 Grad runterschalten, weitere 20 Minuten backen. Aufpassen, dass die Tarte nicht zu dunkel wird, sonst mit Alufolie abdecken.
- Hinweis: Der Flammkuchenteig ist schön knusprig und bissfest. Wer es weicher mag, sollte Mürbeteig stattdessen verwenden.