Gekörnte Brühe selbermachen – mit Wildkräutern

Gekörnte Brühe mit Wildkräutern selbermachen ist eine einfache Angelegenheit. Man braucht dazu nur Gemüse, Wildkräuter , Salz – und Sonne.

Gekörnte Brühe selbermachen – mit Wildkräutern

Zutaten

  • Gemüse
  • Knoblauch

  • Zwiebel

  • Lauch

  • Karotte

  • Kohlrabi

  • Kohlrabiblätter

  • Fenchel

  • Paprika

  • Tomaten

  • Blumenkohl

  • Stangensellerie

  • Knollensellerie

  • Petersilienwurzel

  • Pastinakenwurzel

  • Wildkräuter
  • Giersch (Blätter und Früchte)

  • Löwenzahn (Blätter)

  • Spitzwegerich (Blätter und Früchte)

  • Breitwegerich (junge Blätter und Früchte)

  • Dost (Blätter und Blüten)

  • Wiesenkerbel (Blätter, Blüten und Früchte)

  • Wiesenbärenklau (Blätter und Stiele)

  • Schafgarbe (Blätter und Blüten)

  • Wilder Schnittlauch

  • Knoblauchsrauke (Blätter)

Zubereitung

  • Gemüse und Wildkräuter klein schneiden/würfeln und auf Brettern/Backblechen ausbreiten und in der Sonne trocknen.
  • Getrocknete Gemüsewürfel und Wildkräuter mit Salz mischen und im Mixer mahlen.
  • In Gläser füllen.

Hinweis

  • Pro 100 g frischem Gemüse/Wildkräuter ungefähr 15 g Salz untermischen.
  • Bevor ich die Gemüsewürfel/Wildkräuter auf die Unterlage schütte, lege ich Backpapier darunter – damit lässt sich das Trockengut bequem in den Mixer füllen.

Wenn die Sonne nicht scheint, kann man das Trocknen auch im Backofen machen. Ich bevorzuge die Sonne und mache die gekörnte Brühe deshalb nur bei schönem Wetter.

Zutaten Gemuesebruehe
gemuesebruehe zutaten getrocknet
Gemuesebruehe

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert