Gemüsefrikadellen mit Eichelpanade

Gemüsefrikadellen mit Eichelpanade – ein wunderbares Herbstgericht

Dieses Jahr ist wieder ein Mastjahr für Eicheln. Das bedeutet: Es gibt Eicheln in Hülle und Fülle.

eicheln

Eicheln, die Früchte der Eichenbäume, können in der Küche vielseitig verwendet werden, allerdings müssen sie zuerst gewässert werden, um ihre natürlichen Bitterstoffe (Tannine) zu entfernen. Diese Bitterstoffe machen rohe Eicheln ungenießbar, aber nach entsprechender Behandlung werden sie zu einem nahrhaften und geschmacklich interessanten Bestandteil verschiedener Gerichte.

Eine Panade aus gehackten Eicheln hat eine erdige, leicht nussige Geschmacksnote mit einem milden, süßlichen Unterton, der an Kastanien erinnert.

Gemüsefrikadellen mit Eichelpanade

Menge

4

Frikadellen
Zubereitungszeit

40

Minuten

Zutaten

  • Frikadellen
  • 1 Karotte

  • 1 große Kartoffel

  • 2 Röschen Blumenkohl

  • 1 Scheibe Kohlrabi

  • 1 kl. Zucchini

  • 1 kl. Zwiebel

  • 1 Ei

  • 50 g Mehl

  • ½ TL Sambal Oelek

  • Salz

  • Panade
  • 100 g Mehl

  • 1 Ei

  • 100 g entbitterte und gehackte Eicheln

  • außerdem
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung

  • Zwiebel klein schneiden, Gemüse grob reiben, zusammen in eine Schüssel füllen, salzen und 15 Minuten stehen lassen. Entstandene Flüssigkeit abgießen.
  • Gemüse in ein Passiertuch füllen und gut ausdrücken.
  • Gemüse mit Ei, Mehl und Sambal Oelek mischen, Frikadellen daraus formen.
  • Für die Panade Mehl in einen tiefen Teller geben.
  • Ei in einem weiteren tiefen Teller verrühren.
  • Gehackte Eicheln in einen dritten tiefen Teller geben.
  • Frikadellen erst in Mehl, dann in verrührtem Ei und zum Schluss in den gehackten Eicheln wälzen.
  • In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Gemüsefrikadellen darin von jeder Seite 7 – 10 Minuten braten.

Hinweis

  • Dazu schmeckt ein Quark-Joghurt-Dipp mit Wildkräutern.  

Wie man Eicheln entbittert, ist hier beschrieben.

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