Haselnussflorentiner

Haselnussflorentiner sind ein klassisches Weihnachtsgebäck aus der europäischen Backtradition. Das charakteristische Aroma entsteht durch selbst Haselnüsse – in meinem Rezept selbst gesammelt.

haselnuesse

Haselnussflorentiner

Menge

20

Stück
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

10

Minuten

Zutaten

  • 50 g Zitronat

  • 50 g Quittenbrot

  • 50 g Rohrzucker

  • 50 g Rübensirup

  • 50 g Butter

  • 75 g Schlagsahne

  • 25 g gehackte Mandeln

  • 50 g gehackte Haselnüsse

  • 50 g kleine Haselnüsse (selbst gesammelt)

  • 50 g Mehl

  • 1 Prise Kardamom

  • 1 Prise Zimt

  • 1 Prise Anis

  • 1 Prise Nelken

  • 3 Tropfen Bittermandelöl

  • ca. 10 kandierte Kirschen

  • 100 g Schokoladenkuvertüre

  • 3 EL gehackte Mandeln

Zubereitung

  • Zitronat und Quittenbrot hacken.
  • Zucker, Sirup, Butter und Sahne in einen Topf geben und aufkochen und bei schwacher Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und die Gewürze unterrühren, dann Zitronat, gehacktes Quittenbrot und Mehl zufügen, alles gut verrühren.
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Mit 2 Esslöffeln ca. 20 kleine Häufchen mit größerem Abstand zueinander auf das Backblech setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ca. 8–10 Minuten backen.
  • Florentiner mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
  • Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Florentiner damit bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.
Haselnussflorentiner ungebacken
Haselnuss-Florentiner-Gitter

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