Haselnussflorentiner sind ein klassisches Weihnachtsgebäck aus der europäischen Backtradition. Das charakteristische Aroma entsteht durch selbst Haselnüsse – in meinem Rezept selbst gesammelt.

Haselnussflorentiner
Menge
20
StückZubereitungszeit
30
MinutenBackzeit
10
MinutenZutaten
50 g Zitronat
50 g Quittenbrot
50 g Rohrzucker
50 g Rübensirup
50 g Butter
75 g Schlagsahne
25 g gehackte Mandeln
50 g gehackte Haselnüsse
50 g kleine Haselnüsse (selbst gesammelt)
50 g Mehl
1 Prise Kardamom
1 Prise Zimt
1 Prise Anis
1 Prise Nelken
3 Tropfen Bittermandelöl
ca. 10 kandierte Kirschen
100 g Schokoladenkuvertüre
3 EL gehackte Mandeln
Zubereitung
- Zitronat und Quittenbrot hacken.
- Zucker, Sirup, Butter und Sahne in einen Topf geben und aufkochen und bei schwacher Hitze 3–4 Minuten köcheln lassen. Topf von der Herdplatte nehmen und die Gewürze unterrühren, dann Zitronat, gehacktes Quittenbrot und Mehl zufügen, alles gut verrühren.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Mit 2 Esslöffeln ca. 20 kleine Häufchen mit größerem Abstand zueinander auf das Backblech setzen und im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen ca. 8–10 Minuten backen.
- Florentiner mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und auskühlen lassen.
- Kuvertüre grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Die Florentiner damit bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen.







