Japanischer Knöterich hat einen erfrischenden und zitronig-sauren Geschmack, der in der Küche vielseitig eingesetzt werden kann. Er kann als Zutat für Salate, Suppen, Saucen und Tee verwendet werden. Er enthält viele Nährstoffe wie Kalzium, Kalium, Eisen und Vitamine A und C.
Heute habe ich eine sahnig-cremige Suppe mit ihm zu bereitet.
Cremige Suppe mit Japanischem Knöterich
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenZutaten
6 Knöterichstangen (jung)
1 Zwiebel
2 EL Rapsöl
500 ml Gemüsebrühe
200 ml süße Sahne
1 TL mittelscharfer Senf
Salz/Pfeffer
1 Handvoll Wildblüten (z. B. Knoblauchsrauke, Taubnessel, Lichtnelke)
Zubereitung
- Knöterichstangen waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden.
- Zwiebel klein schneiden, in heißem Öl, anbraten, Knöterichstreifen hinzufügen, ungefähr 2 Minuten dünsten.
- Gemüsebrühe und Sahne dazu gießen, 5 Minuten köcheln lassen.
- Suppe mit dem Stabmixer pürieren und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Suppe in Teller füllen und mit Wildblüten bestreuen.
Hinweis
- Junger Japanischer Knöterich ist ungefähr 30-40 cm hoch. Lassen sich die Stängel brechen, ist das ein Zeichen dafür, dass sie noch zart sind. Lassen sie sich nicht mehr brechen, bedeutet das: zäh, also nicht mehr zum Genuss geeignet.