Kartoffelklößchen mit Ackermelde auf Tomatengemüse mit Gundermann-Zitronenbutter
Ackermelde, auch bekannt als Melde oder Wildspinat, gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse und wird gern als Alternative zu Spinat genutzt. Die Blätter der Ackermelde sind reich an Nährstoffen, insbesondere an Vitaminen A und C sowie Mineralien wie Kalium und Kalzium.
Geschmack
Ackermelde hat einen milden, leicht nussigen Geschmack, der an jungen Spinat erinnert. Je nach Art und Standort kann sie aber auch etwas salzig oder erdig schmecken, da sie in der Natur oft auf salzhaltigen Böden wächst.
Verwendung in der Küche
- Frisch in Salaten: Die jungen, zarten Blätter können roh in Salaten verwendet werden. Sie verleihen dem Salat eine interessante Textur und einen milden Geschmack.
- Gekocht als Gemüse: Ähnlich wie Spinat kann Ackermelde gedünstet, gekocht oder gebraten werden. Sie passt gut zu Gerichten wie Quiches, Aufläufen oder als Beilage zu Fleisch und Fisch.
- Suppen und Eintöpfe: Die Blätter können in Suppen oder Eintöpfen als grüne Komponente verwendet werden, um zusätzlichen Geschmack und Nährstoffe hinzuzufügen.
- Pesto: Aus den Blättern lässt sich auch ein würziges Pesto zubereiten, das zu Pasta, Brot oder als Dip verwendet werden kann.
- Smoothies: Ackermelde kann auch roh in Smoothies gemixt werden, um einen nahrhaften und grünen Boost zu erhalten.
Ackermelde sollte in Maßen gegessen werden, da sie, wie auch Spinat, Oxalsäure enthält, die in großen Mengen gesundheitsschädlich sein kann. Junge Blätter haben oft einen geringeren Oxalsäuregehalt und sind deshalb vorzuziehen.
Kartoffelklößchen mit Ackermelde auf Tomatengemüse
12
Klößchen30
Minuten20
MinutenZutaten
- Klößchen
250 g Kartoffeln
200 g Meldeblättchen
150 g Frischkäse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
Salz/Pfeffer
50 g Grieß
50 g Mehl
30 g Parmesan, gerieben
1 EL Rapsöl
- Gemüse
400 g Cocktailtomaten
1 Zwiebel
6 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz/Pfeffer
- Gundermann-Zitronenbutter
weiche Butter
1 Handvoll Gundermannblättchen
1 Biozitrone
- Parmesan zum Bestreuen
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, abkühlen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch kleinschneiden in heißem Öl anbraten, Meldeblättchen dazu geben, 5 Minuten dünsten, dann klein hacken.
- Kartoffeln schälen, mit dem Kartoffelstampfer zu Brei stampfen.
- Kartoffelbrei mit der gehackten Melde und restlichen Zutaten mischen, zu Klößchen formen.
- Klößchen in heißem Salzwasser sieden, bis sie oben schwimmen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden, im heißen Öl anbraten.
- Halbierte Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, einige Minuten garen.
- Klöße auf das Gemüse legen, mit Gundermann-Zitronen-Butter belegen, mit geriebenem Parmesan bestreuen.