Kirschpflaumenmus mit Sahnejoghurt – ein cremig-fruchtiger Gaumenschmaus
Nicht immer braucht es aufwändige Rezepte oder exotische Zutaten, um einen Gaumenschmaus zu erleben. Kirschpflaumenmus mit Sahnejoghurt ist so ein Beispiel: schlicht, aber lecker. Genau richtig für alle, die es unkompliziert mögen.
Cremig trifft fruchtig
Naturjoghurt mit Schlagsahne ist besonders mild und cremig und verträgt sich hervorragend mit Kirschpflaumenmus. Die Süßspeise ist leicht säuerlich und schmeckt besonders gut an heißen Sommertagen.
Saisonales Früchtchen
Kirschpflaumen – irgendwo zwischen Kirsche und Pflaume – sind Sommerfrüchte. Wer Glück hat, freut sich über einen Kirschpflaumenbaum im eigenen Garten.
Mein Kirschpflaumenmus bringt eine Natürlichkeit mit, die industriellen Fruchtzubereitungen meist fehlt. Denn in denen sind meist drin: Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel, Verdickungsmittel und Aromastoffe. Mein Mus hingegen besteht nur aus Kirschpflaumen, Ahornsirup, Zitronensaft und etwas Zimt.
Leichtes Dessert oder Frühstück
Ob als schnelles, leichtes Dessert nach dem Mittagessen oder als kleiner Snack zwischendurch: Diese cremig-fruchtige Kombination schmeckt immer. Besonders gut passen gehackte und leicht geröstete Walnüsse und Mädesüßblüten und -früchte dazu.
Sahnejoghurt mit Kirschpflaumenmus
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PortionenZutaten
Mus:
500 g Kirschpflaumen (gelb, rot oder gemischt)
50 (je nach gewünschter Süße)
1/2 TL Zimt
1 TL Zitronensaft
Joghurtsahne:
200 g Naturjoghurt
100 ml süße Sahne
1 EL Ahornsirup
außerdem:
4 Walnusskerne
2 EL Mädesüßfrüchte
2 EL Mädesüßblüten
Zubereitung
- Kirschpflaumen waschen, entsteinen und in einen Topf geben.
- Unter gelegentlichem Rühren aufkochen und ca. 20–30 Minuten köcheln lassen, bis die Früchte weich sind und zerfallen.
- Masse mit einem Stabmixer zu Mus pürieren.
- Mus einkochen, bis es die gewünschte Konsistenz erreicht.
- Ahornsirup, Zitronensaft und Zimt unterrühren.
- Sahne schlagen und mit dem Joghurt und Ahornsirup verrühren.
- Walnusskerne hacken und zusammen mit den Mädesüßfrüchten in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Kirschpflaumenmus auf Tellern verteilen, Joghurtsahne darauf geben und Walnusskerne, Mädesüßfrüchte und -blüten darüber streuen.