Liegnitzer Bomben sind bei mir mit schönen Erinnerungen verbunden. Meine Mutter liebte dieses Gebäck, allerdings hat sie es nicht selbst gebacken, sondern gekauft – in einem speziellen Geschäft in Freiburg. Ein alter Kaufmannsladen mit wunderschönen, alten Holzregalen. Ist viele Jahre her …

Mich hingegen packte der Ehrgeiz, und ich habe die kleinen Bömbchen dieses Jahr schon zum zweiten Mal selbst produziert. Das ist zwar eine aufwändige Angelegenheit, aber sie lohnt sich – diese Kalorienbomben schmecken einfach köstlich!
Liegnitzer Bomben
12
Stück30
Minuten40
MinutenZutaten
- Teig
110 g Zucker
200 g Honig
70 g Butter
1 EL Schlagsahne
2 Eier
1 Zitrone (unbehandelt)
50 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Cranberry
50 g Bucheckern (oder Mandeln)
250 g Dinkelmehl 1050
1 Päckchen Packpulver
je 1 TL Kardamom, Muskatblüte, Anis, Nelke
1 TL Vanillemark
2 EL Backkakao
- Glasur
150 g Johannisbeergelee oder eine Konfitüre nach Wahl
2 EL Orangenlikör
200 g Vollmilchkuvertüre
25 g weiße Kuvertüre
Zubereitung












