Lindenblütenpesto
Lindenblüten schmecken zu herzhaften und süßen Gerichten gleichermaßen. Auch ein Pesto kann man aus ihnen machen. Ich habe die süße Variante gewählt.
Lindenblütenpesto
1
250 ml30
MinutenZutaten
2 Handvoll Lindenblüten und -blütenknospen
1 kl. Handvoll Lindenblättchen von jungen Trieben am Stamm
ungefähr 100 ml Rapsöl
50 g Mandeln
1 EL Zucker
1 EL Lindenblütenhonig
Zubereitung
- Lindenblüten und -knospen abzwicken, zusammen mit den Blättchen in eine hohe Rührschüssel geben.
- Mandeln in kochendem Wasser blanchieren, Haut abziehen, kurz trocknen lassen, klein hacken und zu den Lindenblüten geben.
- Öl, Zucker und Honig hinzufügen und mit dem Stabmixer pürieren.
- Je nach gewünschter Konsistenz Öl hinzufügen.
Hinweis
- Schmeckt zu und in Nachspeisen sämtlicher Art.
Lindenblättchen von Trieben am Stamm
Bei vielen Linden entwickeln sich ganz unten am Stamm neue Triebe. Die Blättchen dort sind deutlich zarter als die im Geäst. Aus dem Foto kann man das gut erkennen: Zweige mit Blüten und Blättern vom Geäst neben dem Teller, auf dem Teller rechts neben den Blüten die Blättchen von den Trieben am Stamm. Sie sind heller, dünner und sehr viel zarter. Die Blätter von den Ästen in der Baumkrone sind um diese Zeit nicht mehr genießbar.