Orangenrührkuchen mit Bucheckern – köstliches Herbstgebäck!
Dieses Jahr gab es wieder viele Bucheckern, und ich hatte beim Joggen immer ein Tütchen dabei – um die leckeren Nüsschen zu sammeln.
Und dann habe ich einige davon in einem leckeren Orangenrührkuchen verbacken.
Orangenrührkuchen mit Bucheckern
Menge
1
kleine KastenformZubereitungszeit
20
MinutenBackzeit
50
MinutenZutaten
- Teig:
150 g weiche Butter
100 g Rohrzucker
1 Pr. Salz
1 TL Vanillepaste
3 Eier
Abrieb einer Orange (Bio)
100 g Joghurt
50 g Bucheckern
100 g Speisestärke
100 g Mehl
1 TL Backpulver
¼ TL Natron
- Für das Aromatisieren nach dem Backen:
50 ml Orangensaft
2 EL Orangenlikör
- Guss:
100 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
1 EL Orangenlikör
gehackte Bucheckern
Zubereitung
- Backofen auf 165 Grad vorheizen.
- Butter mit Zucker, Salz, Vanillepaste und Orangenabrieb 5 Minuten cremig schlagen.
- Bucheckern in einer Pfanne ohne Fett kurz erhitzen, dann in ein Handtuch kippen und die Schalen abrubbeln. Dann die Bucheckern mit einem großen Messer klein hacken oder im Mixer mahlen.
- Nacheinander die Eier unterrühren und jeweils 30 Sekunden rühren, dann den Joghurt, den Orangenabrieb und die Bucheckern unterrühren.
- Speisestärke mit Mehl, Backpulver und Natron mischen und auf die Eiercreme sieben.
- Alles sanft miteinander verrühren. Nur so lange, bis die Mehlmischung mit der Creme verrührt ist. (Wird zu lange gerührt, kann der Kuchen zu fest werden.)
- Kastenform mit Butter ausfetten oder mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und bei 165 Grad im unteren Drittel des Backofens ungefähr 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
- Orangensaft mit Orangenlikör mischen.
- Mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen bohren und die Saft-Likörmischung hinein träufeln. Kuchen noch 10 Minuten in den ausgeschalteten Backofen stellen.
- Für den Guss die Zutaten verrühren und auf den abgekühlten Kuchen pinseln oder träufeln. Gehackte Bucheckern in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und den Kuchen damit bestreuen.