Orangenrührkuchen mit Bucheckern

Orangenrührkuchen mit Bucheckern – köstliches Herbstgebäck!

Dieses Jahr gab es wieder viele Bucheckern, und ich hatte beim Joggen immer ein Tütchen dabei – um die leckeren Nüsschen zu sammeln.

Bucheckern-Herbst

Und dann habe ich einige davon in einem leckeren Orangenrührkuchen verbacken.

bucheckern

Orangenrührkuchen mit Bucheckern

Menge

1

kleine Kastenform
Zubereitungszeit

20

Minuten
Backzeit

50

Minuten

Zutaten

  • Teig:
  • 150 g weiche Butter

  • 100 g Rohrzucker

  • 1 Pr. Salz

  • 1 TL Vanillepaste

  • 3 Eier

  • Abrieb einer Orange (Bio)

  • 100 g Joghurt

  • 50 g Bucheckern

  • 100 g Speisestärke

  • 100 g Mehl

  • 1 TL Backpulver

  • ¼ TL Natron

  • Für das Aromatisieren nach dem Backen:
  • 50 ml Orangensaft

  • 2 EL Orangenlikör

  • Guss:
  • 100 g Puderzucker

  • 2 EL Orangensaft

  • 1 EL Orangenlikör

  • gehackte Bucheckern

Zubereitung

  • Backofen auf 165 Grad vorheizen.
  • Butter mit Zucker, Salz, Vanillepaste und Orangenabrieb 5 Minuten cremig schlagen.
  • Bucheckern in einer Pfanne ohne Fett kurz erhitzen, dann in ein Handtuch kippen und die Schalen abrubbeln. Dann die Bucheckern mit einem großen Messer klein hacken oder im Mixer mahlen.
  • Nacheinander die Eier unterrühren und jeweils 30 Sekunden rühren, dann den Joghurt, den Orangenabrieb und die Bucheckern unterrühren.
  • Speisestärke mit Mehl, Backpulver und Natron mischen und auf die Eiercreme sieben.
  • Alles sanft miteinander verrühren. Nur so lange, bis die Mehlmischung mit der Creme verrührt ist. (Wird zu lange gerührt, kann der Kuchen zu fest werden.)
  • Kastenform mit Butter ausfetten oder mit Backpapier auslegen, Teig hineinfüllen und bei 165 Grad im unteren Drittel des Backofens ungefähr 45-55 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
  • Orangensaft mit Orangenlikör mischen.
  • Mit einem Holzstäbchen Löcher in den Kuchen bohren und die Saft-Likörmischung hinein träufeln. Kuchen noch 10 Minuten in den ausgeschalteten Backofen stellen.
  • Für den Guss die Zutaten verrühren und auf den abgekühlten Kuchen pinseln oder träufeln. Gehackte Bucheckern in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und den Kuchen damit bestreuen.
Orangenrührkuchen
Orangenruehrkuchen Loecher
Orangenrührkuchen

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