Seit ungefähr 5 Jahren produzierte ich Quittenbrot. Das erste entstand aus Scheinquitten und funktionierte prima, ich brauchte nur mehr Zucker, weil Scheinquitten sauer sind als normale Apfel- und Birnenquitten.
Scheinquitten sind außerdem kleiner, härter und haben keinen Flaum.
Rezept für Quittenbrot
Quittenbrot mit Haselnüssen
Dieses Jahr kam ich auf die Idee, mein Quittenbrot mit selbst geernteten Haselnüssen zu verfeinern, denn ich habe im September fleißig Haselnüsse gesammelt. Dieses Jahr war ein sogenanntes Mastjahr für Haselnüsse – es gab sie in Hülle und Fülle!
Weil ich im vergangenen Jahr fünf Bleche mit Quittenbrot aufgrund von Schimmel zum Kompost geben musste, habe ich es dieses Jahr mehrere Stunden im Backofen vorgetrocknet.
Danach habe ich es ein paar Tage im Zimmer weiter getrocknet.
Nach einer Woche war es dann soweit: Ich konnte das Quittenbrot in Stücke schneiden.
Die Hälfte des (auf der oberen Seite sehr klebrigen) Quittenbrots habe ich in Kokosflocken und Hanfsamen gedrückt.
Die andere Hälfte habe ich erst in geschmolzene weiße Schokolade und dann in Sesamsamen, gehackte Mandeln und eine Mischung aus gehacktem Orangeat, Zitronat und getrockneten Aprikosen gesteckt.
Das Ergebnis schmeckt köstlich!