Quittenbrot mit Haselnüssen

Seit ungefähr 5 Jahren produzierte ich Quittenbrot. Das erste entstand aus Scheinquitten und funktionierte prima, ich brauchte nur mehr Zucker, weil Scheinquitten sauer sind als normale Apfel- und Birnenquitten.

Scheinquitten sind außerdem kleiner, härter und haben keinen Flaum.

scheinquitten
Scheinquitten
Scheinquitten
Scheinquitten
Apfel-Birnenquitten
Birnen- und Apfelquitten
Quittenkonfekt-Springkrautsamen-2
Mein erstes Quittenbrot aus Scheinquitten und mit Springkrautsamen

Rezept für Quittenbrot


Quittenbrot mit Haselnüssen

Dieses Jahr kam ich auf die Idee, mein Quittenbrot mit selbst geernteten Haselnüssen zu verfeinern, denn ich habe im September fleißig Haselnüsse gesammelt. Dieses Jahr war ein sogenanntes Mastjahr für Haselnüsse – es gab sie in Hülle und Fülle!

Haselnuesse-frisch

Weil ich im vergangenen Jahr fünf Bleche mit Quittenbrot aufgrund von Schimmel zum Kompost geben musste, habe ich es dieses Jahr mehrere Stunden im Backofen vorgetrocknet.

Quittenbrot-Formen

Danach habe ich es ein paar Tage im Zimmer weiter getrocknet.

Quittenbrot-getrocknet

Nach einer Woche war es dann soweit: Ich konnte das Quittenbrot in Stücke schneiden.

Quittenbrot

Die Hälfte des (auf der oberen Seite sehr klebrigen) Quittenbrots habe ich in Kokosflocken und Hanfsamen gedrückt.

Quittenbrot

Die andere Hälfte habe ich erst in geschmolzene weiße Schokolade und dann in Sesamsamen, gehackte Mandeln und eine Mischung aus gehacktem Orangeat, Zitronat und getrockneten Aprikosen gesteckt.

Quittenbrot-Schoko-Orangeat
Quittenbrot-Schoko

Das Ergebnis schmeckt köstlich!

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