Wer auf dem Land lebt, hat es gut. Da kann man um diese Jahreszeit viele leckere Sachen sammeln, ernten oder von Nachbarn geschenkt bekommen.
Quittenkuchen mit Walnüssen und Rosinen
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenZutaten
- Teig
3 Eier
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Weizenmehl
10 g Backpulver
1 TL Natron
100 g Joghurt
Butter zum Einfetten
- Füllung
1 EL Butter
500 Apfelquitten
50 g Zucker
1 EL Zitronensaft
50 ml Quittenlikör/alternativ 150 g Quittengelee
40 g gehackte Walnüsse
40 g Rosinen
1 TL Zimt
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver und Natron mischen, auf die Eiermischung sieben, Joghurt hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Quitten halbieren, großzügig entkernen, in große Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
- Quittengelee in einer Pfanne erhitzen, Quittenstücke hinzufügen und ungefähr 10 Minuten dünsten.
- Pfanne vom Herd nehmen, Quittenstücke mit Walnüssen, Rosinen und Zimt mischen.
- Backtrennpapier in eine Springform klemmen. Das Backtrennpapier ist dafür gedacht, dass keine Flüssigkeit in den Backofen träufelt, denn keine Springform ist absolut dicht! Und die Quitten geben beim Backen möglicherweise Saft ab.
- Die Innenseiten der Springform mit Butter einfetten, Quittenfüllung hineingeben, Teig darüber gießen, ein bisschen mit den Quitten verrühren.
- Im auf 180 Grad erhitzten Backofen ungefähr 45 Minuten backen.
- Ich habe nach. 15 Minuten den Kuchen mit Alufolie abgedeckt, weil er schon braun war und nicht dunkler werden sollte. Das ist aber bei jedem Backofen unterschiedlich.
Hinweis
- Die Quitten sollten großzügig entkernt werden, denn das Kerngehäuse enthält winzige harte Körnchen, die den Genuss schmälern.