Jetzt bildet der Bärlauch allmählich seine Blüten aus und schenkt uns aromatische und knackig-frische Blütenknospen.
Die Blütenknospen des Bärlauchs (Allium ursinum) sind kleine, grüne Gebilde, die sich im Frühjahr entwickeln, bevor die Pflanze blüht. Sie haben eine längliche, spitz zulaufende Form, ähnlich wie die Knospen anderer Zwiebelpflanzen.
Die Blütenknospen schmecken wunderbar und werden in der Küche oft auch wie die Blätter des Bärlauchs verwendet. Sie haben einen würzigen, knoblauchartigen Geschmack, der jedoch etwas milder und delikater ist als der von Knoblauch.
Bärlauchknospen können auf vielfältige Weise verwendet werden:
Roh über Salate oder Rohkost gestreut.
Als Zutat zu Dips und Soßen, um ihnen einen würzigen Geschmack zu verleihen.
Zu verschiedenen Fleisch-, Fisch- oder Nudelgerichten.
Als Gewürz in Suppen und Eintöpfen.
Sie können auch zu einem aromatischen Pesto verarbeitet werden.