Sauerampfersalat mit frischen Haselnüssen

Dieses Jahr tropfen die Haselnüsse nur so von den Sträuchern. Ich habe die knackigen und aromatischen Nüsse gesammelt und einen Sauerampfersalat mit ihnen aromatisiert.

Haselnuessse-strauch

Sauerampfer (Rumex acetosa) ist eine krautige Pflanze und gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Die Blätter sind grün, spitz zulaufend und erinnern an Spinatblätter. Der Geschmack ist sauer und zitrusartig.

Die zarten Blätter können alleine oder in Kombination mit anderen Salaten verwendet werden und mit Früchten schmecken sie besonders gut, weil sich die Fruchtsüße wunderbar mit der Säure verbindet und die beiden Geschmacksnoten ein interessantes Aroma ergeben.

Sauerampfersalat

Sauerampfersalat mit frischen Haselnüssen

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 2 Handvoll Sauerampfer

  • 50 g frische Haselnüsse

  • 1 rote Zwiebel

  • 100 g braune Champignons

  • 100 g rote Trauben

  • 6-8 Kirschtomaten

  • 4 EL Zitronensaft

  • 1 TL Agavendicksaft

  • 8 EL Olivenöl

  • 1 TL Sojasoße

  • Salz/Pfeffer

  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung

  • Haselnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett von allen Seiten hellbraun rösten.
  • Olivenöl erhitzen und geviertelte Champignons darin anbraten.
  • Sauerampferblätter, geviertelte Tomaten, halbierte Trauben, Champignons und Nüsse auf Tellern verteilen.
  • Zwiebel halbieren, in feine Scheiben schneiden, über den Salat streuen.
  • Aus Zitronensaft, Agavendicksaft und Olivenöl eine Vinaigrette rühren, mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen, über den Salat träufeln.
Sauerampfersalat

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