Dieses Jahr tropfen die Haselnüsse nur so von den Sträuchern. Ich habe die knackigen und aromatischen Nüsse gesammelt und einen Sauerampfersalat mit ihnen aromatisiert.
Sauerampfer (Rumex acetosa) ist eine krautige Pflanze und gehört zur Familie der Knöterichgewächse. Die Blätter sind grün, spitz zulaufend und erinnern an Spinatblätter. Der Geschmack ist sauer und zitrusartig.
Die zarten Blätter können alleine oder in Kombination mit anderen Salaten verwendet werden und mit Früchten schmecken sie besonders gut, weil sich die Fruchtsüße wunderbar mit der Säure verbindet und die beiden Geschmacksnoten ein interessantes Aroma ergeben.
Sauerampfersalat mit frischen Haselnüssen
2
Portionen30
MinutenZutaten
2 Handvoll Sauerampfer
50 g frische Haselnüsse
1 rote Zwiebel
100 g braune Champignons
100 g rote Trauben
6-8 Kirschtomaten
4 EL Zitronensaft
1 TL Agavendicksaft
8 EL Olivenöl
1 TL Sojasoße
Salz/Pfeffer
Olivenöl zum Braten
Zubereitung
- Haselnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett von allen Seiten hellbraun rösten.
- Olivenöl erhitzen und geviertelte Champignons darin anbraten.
- Sauerampferblätter, geviertelte Tomaten, halbierte Trauben, Champignons und Nüsse auf Tellern verteilen.
- Zwiebel halbieren, in feine Scheiben schneiden, über den Salat streuen.
- Aus Zitronensaft, Agavendicksaft und Olivenöl eine Vinaigrette rühren, mit Sojasoße, Salz und Pfeffer würzen, über den Salat träufeln.