Schoko-Marzipan-Trüffel – mit Marzipan, Aprikose und einem Mäntelchen aus gehackten Pistazien und Bucheckern. Und in der Mitte jeder Kugel steckt eine ganze Buchecker.
Der Begriff »Trüffel« für Schokokugeln stammt von der optischen und kulinarischen Ähnlichkeit zu den edlen Pilztrüffeln. Es gibt einige Gründe, warum diese Bezeichnung verwendet wird:
Ästhetische Ähnlichkeit: Die Form und oft auch die unregelmäßige, mit Kakaopulver oder Schokolade überzogene Oberfläche der Schokoladentrüffel erinnern an die knollenförmigen Trüffelpilze, die im Boden wachsen.
Namensherkunft: Der Begriff »Trüffel« (vom lateinischen tuber, »Knolle«) wurde übernommen, weil beide Produkte als etwas Besonderes und Köstliches betrachtet werden.
Luxuriöser Charakter: Trüffelpilze gelten als Delikatesse und Luxusprodukt – weil sie sehr teuer sind. Schokoladentrüffel wurden ursprünglich als ähnlich hochwertige Süßigkeit kreiert, was die Namensübernahme naheliegend machte.
Geschichte der Schokoladentrüffel: Die ersten Schokoladentrüffel wurden im 19. Jahrhundert in Frankreich entwickelt. Sie bestanden aus Ganache (einer Mischung aus Schokolade und Sahne), die zu Kugeln geformt und in Kakaopulver gerollt wurden. Ihr Aussehen und die Assoziation mit Luxus machten die Bezeichnung „Trüffel“ passend.
Die Wortgleichheit von Pilz und Praline ist also eher symbolisch als kulinarisch, bezieht sich aber durch die Optik und den Ruf auf Luxus und Genuss. Wobei Letzteres heutzutage nicht mehr stimmt – es sei denn, es handelt sich um die sogenannte Dubai-Schokolade, denn eine Tafel kostet 15,00 Euro! Um diese Mode-Schokolade zu kaufen, stehen die Menschen (stundenlang) Schlange (ich kann da nur den Kopf schütteln). Und die Firma Lindt, die sich diesen Werbegag ausgedacht hat, reibt sich die Hände. Aber nicht vor Kälte …
Die teure Dubai-Schokolade wird billiger, wenn man sie selber macht.
Schoko-Marzipan-Trüffel
25
Stück30
Minuten40
MinutenZutaten
150 g Schokolade oder Kuvertüre
40 g Sahne
100 g geriebenes Marzipan
15 g Butter
30 ml Orangenlikör
100 g getrocknete, gemahlene Aprikosen
Abrieb einer Bio-Orange
- Zum Wälzen
30 g gehackte Bucheckern
Zubereitung
- Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und mit der Sahne so lange verrühren, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Restliche Zutaten unterrühren und für mehrere Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Von der Schokoladenmasse kleine Nocken abstechen, zwischen den Handflächen zu Kugeln formen/rollen und in den Bucheckern bzw. Pistazien wälzen, dabei leicht andrücken.
Vor dem Kugelformen habe ich noch in jeden Trüffel eine Buchecker gesteckt.