Melde, auch Ackermelde oder Weißer Gänsefuß genannt, ist ein wunderbarer Spinatersatz. Und er kostet nichts.
Heute habe ich Klößchen mit der Ackermelde gemacht, zusammen mit Kartoffeln und Frischkäse. Serviert auf einem Bett aus Tomatengemüse. Die Tomaten habe ich nicht gekauft, sondern auf meinem Balkon geerntet, wo die aromatischen, roten Kugeln üppig wachsen und gedeihen.
Melde-Kartoffelklößchen auf Tomatengemüse
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
40
MinutenZutaten
- Klößchen
250 g Kartoffeln
200 g Meldeblättchen
150 g Frischkäse
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
Salz/Pfeffer
30 g Parmesan, gerieben
1 EL Rapsöl
- Gemüse
400 g Cocktailtomaten
1 Zwiebel
6 Knoblauchzehen
Olivenöl
Salz/Pfeffer
- Garnitur
Gundermann-Zitronen-Butter
Parmesan
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, abkühlen lassen.
- Klein geschnittene Zwiebel in heißem Öl anbraten, Meldeblättchen dazu geben, 5 Minuten dünsten, dann grob hacken.
- Kartoffeln schälen, mit dem Kartoffelstampfer zu Brei stampfen.
- Kartoffelbrei mit der Melde und restlichen Zutaten mischen, zu Klößchen formen.
- Klößchen in heißem Salzwasser sieden, bis sie oben schwimmen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden, im heißen Öl anbraten.
- Halbierte Tomaten hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, einige Minuten garen.
- Klöße auf das Gemüse legen, mit Gundermann-Zitronen-Butter belegen, mit Parmesan bestreuen.
Hinweis
- Für die Gundermann-Zitronen-Butter weiche Butter mit klein geschnittenem Gundermann, abgeriebener Zitrolenschale, Zitronensaft und Salz/Pfeffer verrühren.