Dorade auf Wiesenbärenklaugemüse

Wiesenbärenklau ist ein in Europa weit verbreitetes Wildkraut, das zur Familie der Doldenblütler gehört. Obwohl die Pflanze manchmal mit dem Riesen-Bärenklau verwechselt wird, der phototoxische Eigenschaften hat, kann der aromatische Wiesenbärenklau vielseitig in der Küche verwendet werden.

wiesenbaerenklau

Merkmale

Blätter: Groß, gefiedert und grob gezähnt

wiesenbaerenklau


Stängel: Dick, gerillt und leicht behaart

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Wiesenbaerenklaubluete jung

Blüten: Weiße oder leicht rosa Blüten, die in großen Dolden angeordnet sind

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Höhe: Kann bis zu 1,5 Meter hoch werden

Ernte

Blätter: Junge Blätter im Frühjahr sind zart und haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack.
Blütenstände: Ungeöffnete Blütenknospen und junge Blütenstände können ebenfalls geerntet und verwendet werden.
Stängel: Junge Stängel vor der Blüte sind zart und saftig.

Dorade auf Wiesenbärenklaugemüse

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Garzeit

30

Minuten

Zutaten

  • 1 Dorade (ca. 400-450 g)

  • 2 Handvoll Wiesenbärenklaublätter

  • 1 Knoblauchknolle

  • 6 Cocktailtomaten

  • 2 Zitronen

  • Salz/Pfeffer

  • 6 EL Olivenöl

  • Vinaigrette
  • 100 ml Olivenöl

  • 1 TL Zitronensaft

  • 2 EL klein gehackte Fichtenspitzen

  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Fisch waschen, trockentupfen, Haut auf jeder Seite dreimal schräg einschneiden.
  • Innen und außen mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Bauchöffnung mit 3 Zitronenscheiben füllen.
  • Wiesenbärenklaublätter in einer Auflaufform auslegen, mit Salz und Pfeffer würzen, Fisch darauf betten.
  • Halbierte Knoblauchknolle, in Viertel geschnittene Zitrone und Tomaten darum herum verteilen. Alles mit Olivenöl beträufeln.
  • Fisch im auf 180 ° vorgeheizten Backofen ungefähr 20–30 Minuten garen.
  • Für die Vinaigrette die Zutaten miteinander verrühren.
  • Dorade filetieren, mit dem Gemüse auf Tellern verteilen.
  • Vinaigrette darüber träufeln.
dorade backform

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