Rosenkohlsuppe mit gerösteten Eicheln

Rosenkohlsuppe schmeckt besonders gut im Winter. Und zum Rosenkohl passt Pastinake. Das Süppchen ist schnell gemacht und genauso schnell aufgegessen, weil es so gut schmeckt.

Rosenkohlsuppe mit Pastinake und gerösteten Eicheln

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

30

Minuten

Zutaten

  • 250 g Rosenkohl

  • 1 große Pastinakenwurzel

  • 1 Schalotte oder kleine Zwiebel

  • 1 EL Butter

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 150 g Schlagsahne

  • Salz/Pfeffer

  • 1 EL Öl
    1 Handvoll entbitterte Eicheln

Zubereitung

  • Rosenkohl putzen, Pastinake schälen, beides würfeln. Ein paar Blättchen aufheben
  • Entbitterte Eicheln hacken.
  • Butter in einem Topf erhitzen, klein geschnittene Zwiebel darin anbraten, Gemüse dazu geben (von der gewürfelten Pastinake 2 EL aufheben), kurz anbraten und dann die Gemüsebrühe dazu geben. Ungefähr 10 Minuten kochen.
  • Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, die Sahne halbsteif schlagen (2 EL aufheben) und unter die Suppe ziehen. Evtl. mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Suppe in Teller gießen und je einen EL Sahne darauf geben.
  • Rosenkohlblätter in Öl anbraten und ebenfalls auf die Suppe geben.
  • Pastinaken- und Eichelwürfel in sehr wenig Öl von allen Seiten rösten und über die Suppe geben.
rosenkohl

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