Rührkuchen mit Zwetschgen, Nüssen, Gundermann und Kornflockenstreusel

Rührkuchen mit Zwetschgen, selbst gesammelten Nüssen, minzigem Gundermann und Kornflockenstreusel – ein köstlicher Spätsommerkuchen mit Knusper-Effekt im Kuchen und auf dem Kuchen.

gundermann
Gundermann

Rührkuchen mit Zwetschgen, Nüssen, Gundermann und Kornflockenstreusel

Menge

1

Springform
Zubereitungszeit

30

Minuten
Backzeit

40

Minuten

Zutaten

  • 3 Eier

  • 1 EL Vanillezucker

  • 130 g Zucker

  • 100 g zerlassene Butter

  • 100 g Joghurt

  • 75 g Frischkäse

  • 25 ml süße Sahne

  • 1 gestr. EL Backpulver

  • 280 g Mehl

  • 50 g gehackte Haselnüsse

  • 50 g gehackte Walnüsse

  • 1 Handvoll Gundermannblättchen

  • 200 g Zwetschgen

  • 2 EL Rapsöl

  • Haselnussstreusel
  • 75 g kalte Butter

  • 75 g Rohrzucker

  • 100 g Mehl

  • 100 g gemischte Kornflocken

  • ½ TL Zimt

Zubereitung

  • Streuselzutaten krümelig kneten, kühl stellen.
  • Eier und Zucker schaumig rühren.
  • Zerlassene Butter und Joghurt unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen, auf den Teig sieben und kurz unterrühren – nur solange, bis alles vermischt ist.
  • Haselnüsse unterrühren, Teig in eine gefettete Springform gießen und mit einem Teigschaber gleichmäßig verstreichen.
  • Zwetschgen halbieren, Kerne entfernen und Fruchtstücke noch einmal durchschneiden, auf dem Teig verteilen.
  • Bei 180 Grad ungefähr 20 Minuten backen.
  • Nach 20 Minuten die Streusel über den Kuchen streuen und weitere 20 Minuten fertig backen.
Rührkuchen-Zwetschgen-Stück

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