Gremolata wird normalerweise mit Petersilie gemacht. Ich habe Brunnenkresse und Sauerklee genommen, denn beide vertragen Frost und können auch im Winter geerntet werden.
Brunnenkresse-Gremolata mit Sauerklee
Zubereitungszeit
30
MinutenZutaten
1 Bund Brunnenkresse
1 Handvoll Sauerklee
1 Knoblauchzehe
6-8 schwarze Oliven
2 TL Kapern
1 Biozitrone
5 EL Olivenöl
Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Blättchen von der Brunnenkresse abstreifen und zusammen mit dem Sauerklee klein hacken.
- Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Oliven klein schneiden.
- Von der Zitrone die Schale abreiben.
- Alle Zutaten mit Olivenöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Mixer geben und grob pürieren.
In Italien wird Gremolata gern zur geschmorten Kalbshaxe gereicht. Ich habe sie auf einen Rosenkohl-Eintopf gegeben. Mit Kokosmilch und asiatischen Gewürzen (Curry) aromatisiert, schmeckt so ein winterlicher Eintopf besonders gut.