Basilikum retten

Basilikum aus dem Supermarkt – retten

Wer kennt das nicht? Man kauft im Supermarkt einen Topf Basilikum – und nach wenigen Tagen bietet dieses wunderbare Gewürz einen traurigen Anblick.

Die meisten Pflänzchen lassen den Kopf hängen oder sind bereits eingegangen. Das liegt daran, dass sie viel zu dicht auf engem Raum keine Möglichkeit haben, sich zu entfalten, Kraft zu finden und zu wachsen.

Ich habe es schon mit Pikieren versucht, also Aufteilen in mehrere Töpfe. Das funktioniert einigermaßen – viele Pflänzchen geben dabei aber trotzdem den Geist auf.

Die beste Variante, das Basilikum zu retten, ist deshalb folgende: Man schneidet von den größeren Exemplaren die oberen 12 Zentimeter einfach ab und steckt sie in ein Glas mit Wasser.

Dann dauert es nur wenige Tage und schon bilden sich Wurzeln. Und zwar erstaunlich lange Wurzeln, teilweise mehr als 2 cm lang.

Basilikum-Wurzeln

Von denen stecke ich je drei bis fünf Stück in einen Topf mit Anzuchterde, und dann kann ich den Plänzchen beim Wachsen zuschauen!

Vor ungefähr drei Wochen habe ich die bewurzelten Ableger in Erde gesetzt. Heute sieht das Ganze so aus:

basilikum

PS: Ein einziges Mal in meinem Leben – viele Jahre her – ist es mir gelungen, aus Basilikumsamen erfolgreich Pflanzen zu ziehen. Ich konnte meiner Mama damals stolz einen ganzen Blumenkasten voller Basilikum zeigen, ungefähr 75 cm hoch! Sie wollte es nicht glauben – erst als sie vor dem Kasten stand und sah, dass ich nicht geflunkert hatte, kam sie aus dem Staunen nicht mehr raus.

Seitdem aber sind alle Versuche meinerseits, aus Samen Basilikumpflanzen zu ziehen, leider gescheitert. Die Samenkörnchen keimen zwar, aber dann gehen sie wieder ein. Irgendwas mache ich also falsch, war was? Bis heute habe ich es noch nicht herausfinden können.

Deshalb mache ich meine Basilikumzucht nun wie oben beschrieben. Für mich ist das die einfachste und effizienteste Methode, um dieses schmackhafte Gewürz eine Saison lang täglich ernten zu können.

Basilikum

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