Blaubeerkuchen mit Wildkräutern
Ein fruchtig-saftiger Sommerkuchen mit aromatischen Wildkräutern, den man auch in kalten Monaten backen kann. Mit tiefgekühlten Blaubeeren. Aber mit frischen Beeren schmeckt er am besten.
Blaubeerkuchen mit Wildkräutern
Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
30
MinutenKochzeit
40
MinutenZutaten
120 g weiche Butter
100 Birkenzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise frisch gemahlene Vanille
3 Eier
3 EL süße Sahne
1 TL Zitronenabrieb
200 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Handvoll Blätter von Gundermann, Zitronenmelisse und Pfefferminze (klein geschnitten)
300 g Blaubeeren
1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und mit den restlichen Zutaten gut verrühren.
- Teig in eine gebutterte (oder beschichtete) Kastenform geben. Blaubeeren darüber streuen und ein wenig in den Teig einrühren.
- Bei 180 Grad ungefähr 45 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker besieben.
Mit einem Klecks Schlagsahne obendrauf schmeckt der Kuchen noch besser.