Blumenkohlsalat mit Bärlauchblüten – ein schmackhafter Frühlingssalat
Vom Bärlauch kann man alles essen. Momentan zeigt er sich in seiner ganzen Schönheit: Er blüht. Die zauberhaften und filigranen Blüten sind fast zu schade zum essen, aber sie schmecken köstlich und es gibt ja sehr viele davon.
Blumenkohlsalat mit Bärlauchblüten
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
20
MinutenZutaten
250 g Blumenkohl
150 g Brokkoli
6–8 Cocktailtomaten
4 EL Mayonnaise
1 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
3 EL süße Sahne
1 EL Joghurt
1 TL mittelscharfer Senf
1 Schalotte
Salz/Pfeffer
1 Bund Bärlauchblüten mit Stiel
Zubereitung
- Blumenkohl in Röschen pflücken und in Salzwasser 5 Minuten kochen.
- Dann die Brokkoloröschen dazu geben und weitere 2-3 Minuten kochen. Beide Gemüse sollen noch al dente sein.
- Mayonnaise (vorzugsweise selbstgemachte) mit Zitronensaft, Öl, Sahne, Joghurt und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Schalotte klein schneiden, Bärlauchstiele abzwicken, klein schneiden, 1 EL davon beiseite stellen, Rest zusammen mit den Schalottewürfelchen unter die Salatsoße rühren.
- Gemüse abgießen, dabei ein 2–3 EL von dem Kochwasser unter die Salatsoße rühren.
- Gemüse auf Tellern anrichten, geviertelte Cocktailtomaten darauf verteilen und mit der Soße begießen.
- Salat mit Bärlauchblüten und restlichen klein geschnittenen Stielen bestreuen.