Vom Bärlauch kann man alles essen. Momentan zeigt er sich in seiner ganzen Schönheit: er blüht. Die zauberhaften und filigranen Blüten sind fast zu schade zum essen, aber sie schmecken köstlich und es gibt ja sehr viele davon.
Blumenkohlsalat mit Bärlauchblüten
12. Mai 2021
: 2 Personen
: 20 Min.
: leicht
Zutaten
- 250 g Blumenkohl
- 150 g Brokkoli
- 6–8 Cocktailtomaten
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL süße Sahne
- 1 EL Joghurt
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Schalotte
- Salz/Pfeffer
- 1 Bund Bärlauchblüten mit Stiel
Zubereitung
- 1 Blumenkohl in Röschen pflücken und in Salzwasser 5 Minuten kochen.
- 2 Dann die Brokkoloröschen dazu geben und weitere 2-3 Minuten kochen. Beide Gemüse sollen noch al dente sein.
- 3 Mayonnaise (vorzugsweise selbstgemachte) mit Zitronensaft, Öl, Sahne, Joghurt und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4 Schalotte klein schneiden, Bärlauchstiele abzwicken, klein schneiden, 1 EL davon beiseite stellen, Rest zusammen mit den Schalottewürfelchen unter die Salatsoße rühren.
- 5 Gemüse abgießen, dabei ein 2–3 EL von dem Kochwasser unter die Salatsoße rühren.
- 6 Gemüse auf Tellern anrichten, geviertelte Cocktailtomaten darauf verteilen und mit der Soße begießen.
- 7 Den Salat mit Bärlauchblüten und restlichen klein geschnittenen Stielen bestreuen.