Caprese mit Brunnenkresse

Bei all der Plätzchenbäckerei schmeckt ein herzhafter Salat besonders gut: Caprese, statt mit Basilikum hier mit Brunnenkresse.

Die Caprese ist eine klassische italienische Vorspeise, die ihren Ursprung auf der Insel Capri im Golf von Neapel hat. Der Name “Caprese” (zu Capri gehörend) leitet sich direkt von der Insel ab, auf der das Gericht erstmals zubereitet wurde. Die Farben der Zutaten – grün, weiß und rot – spiegeln dabei die italienische Flagge wider.

italienische Flagge

brunnenkresse-im-bach

Die aromatische Brunnenkresse ist winterhart und kann demzufolge auch im Dezember geerntet werden.

Brunnenkresse

Zuhause die Brunnenkresse gut waschen und mit der Salatschleuder trocknen. Die zarten Stiele kann man mitessen, die dickeren zwickt man am besten ab.

Die Zubereitung ist sehr unkompliziert und die leckere Caprese ist ruckzuck auf dem Teller.

Caprese mit Brunnenkresse

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten

Zutaten

  • 12 Mini-Mozarellakugeln

  • 12 Kirschtomaten

  • 2 Frühlingszwiebeln

  • 1 Bund Brunnenkresse

  • 2 EL Kapern

  • 3 EL Zitronensaft

  • 6 EL Olivenöl

  • 1/2 TL mittelscharfer Senf

  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Halbierte Mozarellakugeln, halbierte Kirschtomaten, in Scheibchen geschnittene Frühlingszwiebeln, Kapern und Brunnenkresse auf Tellern verteilen.
  • Mit Zitronensaft, Öl, Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und über den Salat träufeln.

Hinweis

  • Statt Brunnenkresse kann auch Rucola verwendet werden.

Die Caprese hat sich im Laufe der Zeit zu einer beliebten Vorspeise und einem Symbol für die mediterrane Küche entwickelt. Sie wird weltweit genossen und ist ein Klassiker, der die Frische und den Geschmack der italienischen Küche repräsentiert.

Brunnenkresse

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert