Dorade auf Bärlauch-Blütenknospen
Vom Bärlauch kann man alles essen, besonders schmackhaft sind die Blütenknospen. Sie eignen sich prima als Gemüsebett für eine edle Dorade.
Dorade auf Bärlauch-Blütenknospen
Portionen
2
PortionenZubereitungszeit
15
MinutenZutaten
1 Dorade (ungefähr 500 g)
ungefähr 30-40 Bärlauchblütenknospen
1 Zitrone
2 EL Wildkräuter (Giersch, Wiesenkerbel, Knoblauchsrauke)
4-6 Knoblauchzehen
6-8 Kirschtomaten
Salz/Pfeffer
6-8 EL Olivenöl
- Vinaigrette
1 Handvoll wilder Schnittlauch
20 ml Zitronensaft
75 ml natives Olivenöl
Salz/Pfeffer
Zubereitung
- Dorade auf beiden Seiten quer mehrmals einschneiden, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben und Wildkräutern füllen und mit Olivenöl beträufeln.
- In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und den Fisch auf beiden Seiten jeweils ungefähr 5-7 Minuten braten. Pfanne dabei abdecken.
- Sobald der Fisch auf die andere Seite gelegt wird, die kreuzweise eingeritzten Tomaten hinzufügen und mitdünsten.
- In einer zweiten Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen.
- Knoblauch schälen, in Hälften teilen und im Olivenöl hellbraun anbraten.
- Nach 2 Minuten die Bärlauch-Blütenknospen hinzufügen, ungefähr 3-4 Minuten mitbraten.
- Zitronensaft und Olivenöl gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, klein geschnittenen wilden Schnittlauch unterrühren.
- Gebratene Dorade filetieren.
- Bärlauchgemüse auf Tellern anrichten, Fischfilets aufs Gemüse und Tomaten und Knoblauch daneben legen. Mit der Vinaigrette beträufeln.