Dorade auf Bärlauch-Blütenknospen

Dorade auf Bärlauch-Blütenknospen

Vom Bärlauch kann man alles essen, besonders schmackhaft sind die Blütenknospen. Sie eignen sich prima als Gemüsebett für eine edle Dorade.

Dorade auf Bärlauch-Blütenknospen

Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten

Zutaten

  • 1 Dorade (ungefähr 500 g)

  • ungefähr 30-40 Bärlauchblütenknospen

  • 1 Zitrone

  • 2 EL Wildkräuter (Giersch, Wiesenkerbel, Knoblauchsrauke)

  • 4-6 Knoblauchzehen

  • 6-8 Kirschtomaten

  • Salz/Pfeffer

  • 6-8 EL Olivenöl

  • Vinaigrette
  • 1 Handvoll wilder Schnittlauch

  • 20 ml Zitronensaft

  • 75 ml natives Olivenöl

  • Salz/Pfeffer

Zubereitung

  • Dorade auf beiden Seiten quer mehrmals einschneiden, innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronenscheiben und Wildkräutern füllen und mit Olivenöl beträufeln.
  • In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und den Fisch auf beiden Seiten jeweils ungefähr 5-7 Minuten braten. Pfanne dabei abdecken.
  • Sobald der Fisch auf die andere Seite gelegt wird, die kreuzweise eingeritzten Tomaten hinzufügen und mitdünsten.
  • In einer zweiten Pfanne 2-3 EL Olivenöl erhitzen.
  • Knoblauch schälen, in Hälften teilen und im Olivenöl hellbraun anbraten.
  • Nach 2 Minuten die Bärlauch-Blütenknospen hinzufügen, ungefähr 3-4 Minuten mitbraten.
  • Zitronensaft und Olivenöl gut verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, klein geschnittenen wilden Schnittlauch unterrühren.
  • Gebratene Dorade filetieren.
  • Bärlauchgemüse auf Tellern anrichten, Fischfilets aufs Gemüse und Tomaten und Knoblauch daneben legen. Mit der Vinaigrette beträufeln.
Dorade-mit-baerlauch
wilder-Schnittlauch
wilder Schnittlauch

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